知识
摇篮知识

孕期贫血怎么办?孕期贫血防治吃什么

12345

   如果准妈妈有头晕眼花乏力的情况,尤其是坐着突然站起来的时候,两眼发黑,或是眼冒金星,那多数就是贫血了。贫血还有哪些其他症状你知道吗?孕期贫血,从饮食方面预防比治疗更重要。
 
  对于健康的成年女性,血红蛋白低于110g/L可以诊断为贫血,而对于准妈妈来说,由于妊娠的血容量增加的缘故,血液会相对稀释,因此只要低于100g/L就可以诊断为贫血。
 

  准妈妈贫血症状

 
  1、经常感觉疲劳,即使活动不多也会感觉浑身乏力。
 
  2、偶尔会感觉头晕。
 
  3、脸色苍白。
 
  4、指甲变薄,而且容易折断。
 
  5、呼吸困难。
 
  6、心悸。
 
  7、胸口疼痛。
 

  孕期贫血4招防治

 
  缺铁性贫血的预防比治疗更重要,准妈妈要在饮食中做好以下几点。
 

  1、多吃富铁食物

 
  经常吃一些动物的内脏,如肝、心等,还有红色的瘦肉如牛、猪、兔肉等,动物的血,这些食物的含铁量高,而且主要成分是血红素铁(或肌红素铁),与人体中的成分接近,因而最易吸收。吃这些食物比吃抗贫血药更好,因为大多数抗贫血药都会使孕妇产生恶心、呕吐、胃痛等胃肠道副作用。
 

  2、多吃有助于铁吸收的食物

 
  水果和蔬菜不仅能够补铁,所含的维生素C还可以促进铁在肠道的吸收。因此,在吃富铁食物的同时,最好一同多吃一些水果和蔬菜(尤其是深色蔬菜)。
 

  3、做菜多用铁炊具烹调

 
  做菜时尽量使用铁锅、铁铲,这些传统的炊具在烹制食物时会产生一些小碎铁屑溶解于食物中,形成可溶性铁盐,容易让肠道吸收铁。
 

  4、多吃富叶酸食物

 
  从孕前3个月开始服用叶酸增补剂,直到怀孕后3个月为止。饮食上注意进食富叶酸食物,如肝脏、肾脏、绿叶蔬菜及鱼、蛋、谷、豆制品、坚果等。并且,在做菜时注意不要温度过高,也不宜烹调时间太久。
 
  做好每一次产前检查,至少要在妊娠的中期和后期检查两次血色素,多次反复化验血能够及早发现贫血,采取相应措施纠正贫血。
 
  Tip:准妈妈如有牙龈出血、痔疮出血或鼻出血等失血现象,即使每次的出血量很少,但长期的慢性失血也会引起血色素的下降,应及时到相应的科室就诊,积极治疗,不能认为这是怀孕的常见情况就不加理会。准妈妈一旦出现缺铁性贫血,就一定要在医生的指导下接受铁剂的治疗,口服或肌注。
 
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出