知识
摇篮知识

孕期口腔疾病预防指南

12345

   准妈妈在得知新生命来临时,心情总是忐忑不安,除了承受身体上明显的变化之外,还要调适因为怀孕不适所造成的心理影响,如果这时又有牙痛、牙龈出血的症状,就更是“雪上加霜”了。
 
  准备怀孕先看牙
  数据表明,准妈妈患有牙病可能会导致胎儿早产或出生时低体重。临床上有很多女性不重视孕前口腔的保健,导致怀孕期间患上各种牙病,严重时需要手术切开排脓及服用消炎药治疗,可能对胎儿有严重的影响。
  口腔内的细菌有500多种,人们对口腔卫生不注意,使细菌在牙齿与牙龈接缝处渐渐堆积,产生牙菌斑。这些牙菌斑刺激牙龈,导致牙龈炎,进一步发展即为牙周炎。>>>延伸阅读:孕期常见的四种牙齿疾病
  由于孕期抵抗力下降,怀孕妇女易发生牙龈炎、牙周炎,可引发准妈妈早产或生下体重过轻的婴儿。因此,女性怀孕前应先看牙,清除口腔内牙石,及时充填龋齿或进行牙髓治疗,口内没有保留价值的烂牙、移位牙、长歪的智齿应尽早拔除,避免形成病灶。
 
  孕中期牙病需谨慎
  怀孕早期,唾液酸度下降,引起牙齿酸蚀与脱矿,反流的胃酸也可腐蚀牙齿表面,增加牙齿龋坏的机会。怀孕后激素水平改变,血液中雌激素和孕激素水平明显上升,使牙龈中血管增生,血管通透性增强,容易诱发牙龈炎、牙周炎,个别孕妇会出现“妊娠期牙龈痛瘤”,引起牙龈出血。>>>延伸阅读:从容应对孕期牙龈出血
  同时,饮食结构也发生改变,进食次数增多,又喜欢吃零食,使大量的食物残渣存留在口腔中,为细菌繁殖提供了适宜环境,如不注意口腔清洁卫生牙齿龋坏机会大增。
 
  怀孕期间定期检查及做好口腔清洁卫生非常关键!所以应该充分做好准备,预防孕期口腔疾病。
 
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出