知识
摇篮知识

健康·养生:水痘疫苗不能预防“转腰龙”

12345

  最近有家长询问小朋友是否必须足1岁才可注射水痘预防疫苗?因我家BB现在11个月大,但最近爸爸发现自己“转腰龙”(带状疱疹),很担心会传染给BB,除注射疫苗外,还有没有其他方法预防呢?


  香港中文大学儿科学系教授韩锦伦表示:“转腰龙”在医学上的正式名称为带状疱疹,是由同一种水痘病毒引起的疾病。许多人在儿童期都生过水痘,病愈后,引起水痘的带状疱疹病毒(Varicella zoster virus)会终身潜伏在脊椎神经根内处於休眠状态,一旦因某种原因受到刺激,病毒便会再次活跃,并延着神经游走至皮肤,引发带状疱疹。所以,除非你已患过水痘,否则是不会患上带状疱疹的。凡感染过水痘的人,都有可能患上带状疱疹。带状疱疹发病后会在皮肤上出现带小水疱的疹子,是一种令人痛楚呈带状的红疹。

  若幼儿从未感染过带状疱疹病毒,但又直接接触过“转腰龙”患者的水疱,便可能受到感染,但所引发的只是水痘,而非带状疱疹。一般日常生活、接触引起感染的风险比较微。不少人误以为“转腰龙”不会传染,事实上是接触到患处后虽不会患上带状疱疹,但有七成机率会因传染引发水痘。曾有保姆患上带状疱疹,之后如常照顾雇主家庭,结果数星期后雇主家庭成员出现水痘。而水痘与“转腰龙”比较,其传染力更强得多,通常身边若有人感染水痘,与他接触过的人,几乎都无一幸免会“中招”。

  你的BB现在11个月大,即使立即注射疫苗,都不能完全确定百分百受保护,因为爸爸可能已经把病毒传给了孩子。水痘疫苗虽为活性疫苗,但因为是减毒疫苗,故危险性并不高,许多家长都害怕自己的幼儿若注射疫苗,可能引发其他问题,其实家长毋须过分担心,一般健康的儿童,都不容易出现问题。

  爸爸患了带状疱疹后,应及早求医并尽早使用抗病毒药物,曾出水痘者应从增强免疫力做起。建议小朋友可接种水痘疫苗,50岁以上人士,应接种带状疱疹疫苗,减低患病及后遗症风险。免疫系统病如血癌、爱滋病等的患者不可接种带状疱疹疫苗,否则会进一步削弱免疫力。

稿件来源:《乐活·家》        原文作者:韩锦伦(香港中文大学儿科学系教授)        整理改编:吕洁


3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出