知识
摇篮知识

为什么“运动员”易生女孩

12345

  有说法甚至有研究称,运动员易生女孩,许多体育老师也多得千金。不过,日前恒大外援、被誉为亚洲最佳外援的穆里奇和老婆在广州产子广受关注,似乎有和“运动员易生女孩”这一说法对着干。与他一样打破“运动员易生女”魔咒的,还有恒大足球俱乐部的好几位猛将:去年1月,当时的恒大外援赵源熙儿子出生;两个月后,恒大外援孔卡在广州喜获爱子;去年11月,恒大队员孙祥在香港也喜得一子。运动员真易生女孩?生男生女的几率由什么决定?

  “运动员易生女”说得通但不绝对

  “运动员易生女孩这些说法有一定的科学依据,但并不绝对。”广州伊丽莎白妇产医院生殖医学中心田金环主任表示,因为含Y染色体的精子在碱性环境中活力较强,生男孩的几率较大;而含X染色体的精子在酸性环境中有更强的活力,生女孩的几率更大。运动员运动量很大,肌肉产生大量乳酸,导致大量酸性物质沉积下来,加上运动员摄入的能量多,能量大部分呈酸性,使得运动员整个机体偏酸性。除了运动员,还有一种类似的说法是“富不添丁”,即富人也易生女孩,难生男孩。这和古代有钱人吃的大多是高蛋白、高脂肪和高热能的食品,这些食品会使血液呈酸性有关。

  不过,即便能说得通,但血液酸碱性不是生男生女的唯一决定因素。田金环指出,人体有强大的自我调节能力,让体液呈中性,加上肝肾等器官形成了一个强大的酸碱调节机制,导致体内酸碱保持平衡。

  大龄、司机、飞行员、压力大的人易生女

  总的来说,无人为选择下,出生性别比例是1:1,但夫妻双方的年龄、职业、情绪等因素,会导致比例有改变。从现实情况来看,年纪较大的夫妻生女儿的几率比年轻夫妻高;长时间开车的司机、空服员或飞行员、麻醉科医师、在深海工作的潜水员,生女孩的几率相对较高;工作压力过大、生子压力大的人,也特别容易生女孩。

  相关阅读:

  “清宫图”可控制胎儿性别?

   【导读】记者从南京市妇幼保健院孕前门诊了解到,民间一直流行很多生男生女预测的偏方,像“酸儿辣女”“酸碱度”等等说法,但最近最火的还是“生男生女 清宫图”。一些网络论坛传言“清宫图”预测的精确度很高,被很多人拿来参照选择性别怀孕;而现实生活中,一些准备要孩子的人也不断地到医院咨询求证此事的 真实性。

  生男生女如何才能自己控制吗?

  【导读】生男生女如何自己控制?专家教你6大方法。传统生男生女的“秘方”靠得住吗?一起来了解一下吧!

  >>>更多健康知识


3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出