知识
摇篮知识

孕妈牙龈出血 口腔保健不可少

12345

  什么原因导致孕妈妈牙龈出血?

  生理因素

  孕妈妈牙龈出血是由于牙龈会因怀孕而产生明显的变化,这些改变跟妊娠期的生理性变化密切相关的。由于孕妈妈体内的雌、孕激素增多,使牙龈的毛细血管扩张、弯曲、弹性减弱,导致血液淤滞、血管壁的通透性增加,引起牙龈炎。妊娠期牙龈炎会随着妊娠的进展而加重,但产后由于体内雌、孕激素减少,症状会自行消失的了。另外缺乏维生素C也会导致牙龈出血,因此孕妈妈在怀孕期间要保证维生素C的摄取。

  口腔因素

  除了妊娠期反应外,口腔局部因素引起的牙龈出血也比较常见。如果孕妈妈多口腔不清洁,使食物残渣、牙垢、牙石经常堆积在牙体周围,口腔内的各种细菌就会大量繁殖,导致牙龈炎而发生牙龈出血,常常伴有口臭呢。此外,如果孕妈妈本身患有牙龈病,那么在嚼东西时牙龈容易因摩擦而溃破,也会引起出血。

  牙龈出血对胎儿有影响吗?

  孕妈妈可要注意了,牙龈出血也会影响胎儿的发育。如果你不注意保护你的牙齿和牙龈,齿龈炎就会加重,甚至发展为牙周炎。牙周炎是一种更为严重的牙龈疾病,感染透过牙龈深入支撑牙齿的骨头和其他组织中。怀孕期间严重的牙龈炎和牙周炎特别值得注意,有这些症状的孕妇更有可能发生早产。

  所以如果孕妈妈患有牙龈疾病,为利减少早产危险应及时治疗。相关研究结果表明,患有牙周炎的孕妈妈经过牙石刮治术和牙根平整术(去除菌斑和牙石的过程)后,早产比例明显低于未做此类治疗的孕妇。

  孕妈妈牙龈出血怎么办?

  1、保持口腔清洁。每天至少轻轻地刷牙2次(尽可能饭后就刷牙),使用软毛刷和含有氟化物的牙膏,建议用牙线清洁牙齿。避免用力横刷牙齿,采用竖刷法,以防刺激牙龈造成出血。

  2、多吃富含维生素C的新鲜水果及蔬菜,也可服用维生素C片,以增强毛细血管的弹性,降低其通透性。猕猴桃的维C含量在水果中最高,此外,橙、柠檬和枣也富含维C,多吃可以缓解牙龈出血。值得注意的是,水果汁液有一定的腐蚀性,所以孕妈妈吃完水果后也要刷牙。

  3、定期到牙科医院进行牙齿护理。牙科医生能够清除牙刷刷不到的菌斑和牙垢,减少细菌的滋生。

  贴心提示:孕妈妈去看牙医时一定要让牙医知道你已经怀孕了,并且要告诉你怀孕多久了。也许医生会希望你在怀孕期间再来看一次牙,如果你已经患有牙龈疾病,可能你还需要去看更多次,因为怀孕可能使你的牙龈疾病恶化。

  预防牙龈出血孕妈妈要做好口腔保健

  由于怀孕期间用药复杂,孕妈妈必须做好口腔保健,保护好你的牙齿,就不用担心牙齿出毛病而必须吃药或治疗了。

  口腔检查:由牙医做1~2次的口腔检查,作为产前医疗照顾的一部分,以免在怀孕后期或产后发现更多的蛀牙和牙周病。

  口腔手术:普通的洗牙、根管治牙疗、牙齿补缀和简单的拔牙等,在怀孕期间是可以进行的,但要避免接受X线的照射检查,若非做X线的照射检查,一定要有铅衣保护。

  若必须做牙科手术,要尽可能在怀孕的中期4~6个月再施行,因为怀孕前3个月和后3个月,容易发生流产和早产。做治疗时要主动告诉医生你怀孕多久了,以及是否曾有过流产,这样医生才会根据你的情况判断用药。

  补充营养:特别是钙和磷、维生素C和维生素D的摄取,一般胎儿的乳牙在怀孕的第6周就开始发育,所有的乳牙牙冠于出生前已全部形成,在这段时间内需要足够的营养。

  口腔保健:孕妈妈本身需保持口腔的清洁,经常按摩牙龈注意口腔保健。三餐饭后立即刷牙,配合抗过敏或牙周病专用牙膏,可以减少牙齿疼痛及牙龈出血的情形。另外,研究显示,电动牙刷清洁牙齿的效果比传统牙刷更好,它还可以按摩牙床,促进牙床健康。

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出