知识
摇篮知识

剖腹产时产妇的配合措施

12345

  剖腹产的术式一般有四种:子宫下段式,这种术式是子宫的切口在子宫下段,亦即在扩张了的子宫峡部。这种术式最为常用;子宫体式,这种术式是在子宫体部中线做一纵行切口,取出胎儿,又叫古典式剖腹产,不太常用,因再次妊娠分娩时子宫破裂的机会比前者大,只是当有指征时才采用;腹膜外剖腹产;剖腹产同时作子宫切除。这四种术式,一般根据病情需要、手术指征和术者掌握手术的熟练程度来决定采用哪一种。

  剖腹产的具体做法是:首先进行麻醉,一般采用针麻、局麻或硬膜外麻醉,有时也采用全身麻醉。麻醉成功后切开腹壁及子宫,取出胎儿和胎儿附属物,然后缝合子宫及腹壁的各层。手术时间约为30~60分钟,术后7天拆除腹壁缝线,产褥恢复约需JO周。

  在施行手术之前,要向孕妇及家属说明为什么要施行手术,术中将用什么样的麻醉,术后可能有些什么感觉,可能发生什么问题。使他们充分理解,并打消孕妇的一切思想顾虑及不安情绪,以争取很好配合。目前较常用的是硬膜外麻醉,采用此种麻醉时产妇的意识是清楚的,甚至术中的一举一动全都知道,但就是不痛,由于产妇已经了解手术的全过程,并有充分的思想准备,从而产生了自信心和信赖感,术中便能很好地配合。

  如果采用局麻进行手术,就应告诉产妇在取出孩子和胎盘,清理官腔时,如有任何不适感,就应及时告诉医生和麻醉师,以便针对处理。手术中切忌大喊大叫,以免由于腹压的增加,使肠管翻出于切口之外,不但影响手术操作,更由于吞咽大量气体,引起术后腹部气胀。因此产妇应自始至终镇静自若地与术者密切合作。如果麻醉效果差或麻醉平面不够,都要如实反映,切忌为了让麻醉师多给麻药而“谎报军情”,术中碰这也疼,碰那也喊,弄得真伪难辨,不但影响手术的顺利进行,也会造成因多给不必要的麻醉药而产生不良后果。

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出