知识
摇篮知识

准妈妈防感冒 七大法则要知道

12345

  孕妇感冒在一年四季均可发生,以冬春季节最为流行,孕妇感冒后会出现全身不适、头痛、喷嚏、鼻塞、流涕、咳嗽、喉咙痛、发烧及食欲不振等症状。孕期感冒了怎么办?害怕吃药会影响宝宝,就一直熬着,这样正确吗?

  孕妇感冒对胎儿有哪些危害?

  一般而言,滤过性病毒会透过母体的胎盘,直接进入胎儿体内,故妈妈一旦受到滤过性病毒感染,胎儿同样会遭受病毒的侵犯,而感冒又是由滤过病毒感染引起,所以宝宝也会随着妈妈而感冒。

  不过,感冒会对胎儿产生何种影响,到目前为止尚不十分清楚,引起感冒的滤过性病毒与胎儿异常,两者之间的因果关系尚未确切地地加以证实,故不必过度担心。和风疹一样,怀孕初期细胞分裂最繁盛,也是胎儿器官形成的重要时刻,应特别注意。

  一旦渡过怀孕初期,感冒带来的影响便没有那么严重,因为此时的胎儿的心脏发育已经渐稳定,体积也逐渐增大,感冒对胎儿的影响几乎减至最少。

  但若是严重的感冒,即使在怀孕中期以后,长时间持续高烧且缺乏食欲,便会妨碍子宫内胎儿的发育。到了怀孕末期,咳嗽极端厉害的情形并不多见,但易引起早期破水,甚至造成早产。

  孕妇感冒了怎么办?

  感冒医治,应先厘清是属于普通型小感冒,还是病毒性流行性感冒。

  一、一般感冒

  如果是一般感冒,建议孕妈咪们在家多休息,饮用添加柠檬的温热水,每天至少喝8—10杯水。另外,保持充足睡眠、注意开窗通风换气及保暖等,轻微的喷嚏、流涕及轻度咳嗽,孕妈咪无须服药,大都能自行痊愈。

  二、流行性感冒

  提醒准妈咪,如果感染流行性感冒、感冒现象超过一周未愈,咳嗽时伴随着黄色或淡绿色痰出现,尤其是发生恶吐、发烧、血便、较严重的发烧或拉肚子等,应尽速就医诊治,避免病情进一步扩大,影响胎儿的发育成长,如孕妈咪发高烧不退,可能影响胎儿的左脑神经正常发育。

展开全文
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出