知识
摇篮知识

怎样预防或减少产后脱发?

12345

  妊娠期间,孕妇分泌的雌激素也较平时增加。这样一来,头发的寿命就延长了,脱发的速度也就变慢,大量的头发“超期服役”。分娩之后,体内雌激素水平恢复正常,那些“超期服役”的头发便会纷纷“退役”,于是就出现了产后脱发。此外,产后脱发还与精神因素相关,有的新妈妈因受到了其他不良的精神刺激,大脑皮层功能失调,植物神经功能紊乱,控制头发血管的神经失调,使头皮供血减少,以致毛发营养不良而脱落。有些妇女在怀孕期间饮食单调,不能满足母体和胎儿的营养需求。产后哺乳期,又挑食、偏食,造成营养不良,头发也容易折断、脱落。

  怎样才能预防或减少产后脱发呢?

  首先,妇女在孕期和哺乳期一定要保持心情舒畅。

  第二,注意平衡膳食,多食新鲜蔬菜、水果、海产品、豆类、蛋类等,以满足身体和头发对营养的需要。

  第三,经常用木梳梳头,或者用手指有节奏地按摩、刺激头皮,这样可以促进头皮的血液循环,有利于头发的新陈代谢。如果出现了产后脱发,新妈妈也不必担心,服用维生素B6,用生姜片经常涂擦脱发部位,可促进头发生长。产后脱发一般在6~9个月后便可重新长出秀发。
 

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出