知识
摇篮知识

医生点评常见胎儿性别预测方法

12345

  流行说法

  有的说,婷婷肚子显得比较尖,肯定是个男胎,因为老话说“尖男圆女”;有的说,婷婷怀孕后特别喜欢吃辣的,肯定是女胎,因为俗话说“酸男辣 女”;也有的说,婷婷怀孕后比以前更漂亮了,尤其是皮肤变得细腻滋润有光泽,恐怕要生个女孩,因为老人说有“美女丑男”的规律,怀男孩的准妈妈脸上会长很 多色斑,变得难看;还有人说,婷婷背影看上去跟以前差别不大,应该是男孩,因为怀女孩的孕妇臀部会变得肥大,整个人会显得臃肿些,所以社会上流传“瘦男胖 女”之说……

  更有人说,这些说法都没有科学依据,还是上医院请医生判断牢靠:中医把脉可分男女,只要将两手脉象一拿,就知是男胎女胎了,所以行话说“男左女 右”;或者抽一点血化验,可以知道怀的是男胎或女胎,这叫“滴血验胎”;最最保险的要数B超检查,可以百分之百判断胎儿男女性别,这叫做“一超便知”……

  婷婷本来对胎儿性别是无所谓的,听了各位同事的高谈阔论,反倒激发了她的好奇心。宝宝非男即女,怎么竟引来这么多截然相反的 “高见”呢?到底有没有可靠的胎儿性别预测术呢?

  且听专家分解吧。

  逐项解密

  ※“尖男圆女”※

  点评:没有任何科学道理

  正确说法:孕妇腹部外形与胎儿胎位有关

  解密:未孕子宫在盆腔中是倒置梨形。随着妊娠月份增大,子宫相应增大,从盆腔进入腹腔,子宫前壁凸向腹部,使外形呈椭圆形。但胎儿在子宫中是随 时活动的,随着胎儿体位的变动,孕妇腹部形状也会有所不同。当胎头对着前壁时,孕妇腹部呈现“圆形”;若胎脚对着前壁时,则会呈现“尖形”。当胎儿长大, 胎位基本固定时,有经验的医生可以根据孕妇腹部外形判断胎位:胎儿横位时,妈妈的肚子看上去也像横着长一样宽而圆;胎儿头位时,妈妈的肚子就显得尖而长。

  ※“酸男辣女”※

  点评:流传最广,同样缺乏科学根据

  正确说法:孕妇口味改变是怀孕的信号,也是一种保护性反应

  解密:在还没有早孕检测手段的年代,嗜酸嗜辣等口味改变早早地提醒了妇女:你可能怀孕了,这是人类的自我保护反应之一。在妊娠期间,由于自主神 经系统和内分泌系统变化较大,消化系统也受到影响,孕妇出现了味觉变化、嗜好变化,这可能在一定程度上避免了孕妇在胎儿最易受外界影响的孕早期过多地食入 有害的食物。孕妇的口味变化无规律可循,一切变化都是为了适应自己宝宝生长发育的需要,且与本人的生活习惯也有关系,如四川人喜食辣味,广东人喜食甜味 等。因此,不能根据孕妇的口味与嗜好变化来辨别胎儿性别。

  ※“美女丑男”※

  点评:无科学性,但对准备孕育的女子最有“恐吓”作用

  正确说法:大多数孕妇都会因为荣升为准妈妈而更漂亮

  解密:孕妇在怀孕期间,体形、体态发生一些相应变化是正常现象。虽然一些孕妇面部会出现色素斑——妊娠斑,也叫蝴蝶斑(这是孕期内分泌变化所 致,产后即会恢复如常),但总地来说,孕妇都会变得更有女人味。例如身体瘦弱的女子怀孕后会显得丰满;平时苍白的女子会变得“红光满面”,这些变化都是神 经——内分泌变化与调节的结果。尤其是孕妇的皮肤,大多数人都会变得更细腻滋润,这就是孕期分泌大量雌激素与孕激素作用于肌肤的结果。所以无论将来生男或 生女,孕妇一般都是很润泽的,尤其孕中期,通常这是准妈妈最神采奕奕的时候。

  ※“瘦男胖女”※

  点评:更不可取,可造成误导,耽误时机。

  正确说法:孕妇的体重增长应有规律,过胖过瘦都有问题

  解密:一般地说,孕中期后的女性都会比怀孕前胖一些,臀部会显得肥大一些,尤其到孕后期,整个人会显得臃肿,这是必然规律。但是,孕妇的体重增 长必须在正常范围之内,不能太胖也不能太瘦。如果认为怀孕后越来越瘦是怀男胎的缘故,就可能忽略了孕期营养不良、胎儿发育迟滞等疾病。如果认为怀孕后越来 越胖是因为怀了女胎,就可能不能及时发现妊娠营养过剩、妊娠糖尿病、妊娠水肿等潜在病变。尤其是妊娠水肿,出现水肿必然导致臃肿,若误认为是怀女胎的正常 反应而不及时处理,等到出现蛋白尿与高血压,形成妊娠高血压综合征,后果就严重了。

  ※“男脉女脉”※

  点评:宣扬自己仅搭个脉就可知道胎儿男女的,多半是庸医

  正确说法:脉象判断胎儿性别完全靠个人主观感觉,科学根据不充分

  解密:中医对于脉象学是十分重视的,脉象因病而异,因病情轻重而别,细分有数十种脉象。中医认为“滑脉”是妊娠脉象,称为“孕脉”。滑脉如何体 会呢?有人形容滑脉如“盘上滚珠”,这真是难以言表,只能意会。有人说左手滑脉重是男胎,右手滑脉重是女胎,这种说法一来主观性太强,滑脉本身难以把握, 再分左与右,还要鉴别孰重孰轻就更“玄”了。二来每个人劳动时用手习惯不同,对脉象会有一定影响。例如,有人用右手劳动与写字,有人用左手劳动与写字,脉 象亦存在左右手的自然差别。另外,若妊娠合并其他病症,如妊娠高血压、妊娠糖尿病等,则脉象错综复杂,更难鉴别。

  ※“滴血验胎”※

  点评:只说对了一半

  正确说法:查验母亲血液或胎儿血液都可能判断胎儿性别,但临床少用

  解密:从理论上讲,用高科技手段,从胎儿脐带中取胎儿血液,经过一系列培养、分析,根据性染色体或染色质来鉴别胎儿性别,是准确的。但实际上, 此类方法技术要求高,费用昂贵,而且风险巨大,临床上基本不开展这业务。若从母体取血,也可以根据中性粒细胞核鼓槌体数、胎儿淋巴细胞数等来查验胎儿性 别。但同样因为技术难度大、且准确性不高,所以极少采用。

  最安全的

  从“安全”和“可靠”两个角度来说,如今的胎儿性别鉴定技术,在百姓中“知名度”最高的要数B超。所以,便有了以下说法:

  ※“一超便知”※

  点评:过分相信B超鉴别胎儿性别也不对

  正确说法:B超测定胎儿性别简单、无危险,但并非百分之百准确

  解密:男、女胎儿外生殖器官暴露在胎儿体表,很容易被B超探测到。一般要在孕三个月后,胎儿外生殖器官雏形形成后,才能探测出来。精密的B超仪 加上有经验的B超师,对胎儿性别判断的准确率可达90%~95%。排除技术因素,可能错判或判不了的情况还有:①当胎儿阴部不在B超探头测定区时,如胎儿 臀部、髋部位于子宫前壁时;②当胎儿外生殖器官发育还没有健全时;③当胎儿存在两性畸形时;等等。

  最准确的

  看了以上分析,你知道了各项流行“胎儿性别预测术”的秘密了吧。可以发现,这些方法要么完全属无稽之谈,要么可操作性不强,要么还有一定误差 率。那么,如果由于医学的需要,比如父母有血友病等某些跟性别有关的遗传病,必须判断准确胎儿性别,以避免生下有病的新生儿,这可怎么办呢?别着急,我们 还有好办法:① 孕早期取绒毛细胞;② 孕中期取羊水;③ 宫颈黏液中找绒毛细胞。

  以上标本细胞经过一系列的培养、检测、分析,根据其中的性染色体与染色质,就可以判断胎儿性别:若细胞性染色体为XY,即是男胎;若性染色体是XX,则是女胎。这些方法科学性强、准确率高,可谓最可靠的“胎儿性别预测术”。

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出