知识
摇篮知识

五种儿童“出疹子”的疾病

12345

  1.麻疹

  麻疹俗称“打糠”。是由麻疹病毒引起的呼吸道传染病。通过鼻咽部的分泌物飞沫传播。

  一个健康小儿与麻疹病人接触后,大约要经过10天到半个月的时间开始发病,这段时间,我们称潜伏期。

  发病开始有发烧、咳嗽、流鼻涕、流泪等与感冒相似症状。发热第2、3天时,在孩子口腔颊粘膜上见到发红充血的粘膜上有许多小白色点状(如针尖大小)粘膜疹,称麻疹粘膜斑。这是诊断麻疹最早、最可靠的依据。这一段时间(从开始发热到出皮疹前)称为前驱期,大约3、4天。

  经过前驱期(即从发热开始经3、4天)进入出疹期。在出疹期时体温更高,眼睛怕光流泪,眼分泌物很多,流涕、咳嗽都加重,同时开始出疹子。皮疹呈玫瑰色斑疹,指压可退色,先见于耳的前后、颈部、面颊、前额部皮肤,以后皮疹渐增多,发展到胸、背、腹部,最后四肢皮肤出现皮疹,大约经过3、4天,皮疹在手心、足心上也出现,这表示疹子已经出齐出透。皮疹由单个散在可以逐渐融合成片,但疹间仍可见到健康皮肤。

  出疹后第5天开始消退,第7天消退完全,留下细小的脱屑(如糠皮样)及棕褐色痕迹(即色素沉着)。以后热度下降,咳嗽减轻,食欲增加。化验白细胞总数偏低。

  整个麻疹经过约10天。如果在出疹时合并肺炎、喉炎,则病程更长,病情更重。

  2.风疹

  风疹是小儿时期常见的呼吸道传染病之一。是由风疹病毒引起的。多见于3~7岁学龄前儿童,春秋两季流行。

  风疹开始发热(中度)约1天就出现皮疹。皮疹为粉红色小斑丘疹,散在于躯干而四肢稍少。孩子一般情况较好,除发热外,有流涕、轻微咳嗽,但全身无中毒症状,2、3天后皮疹消退,无脱屑,无色素沉着。耳后及枕部的淋巴结稍有肿大,很少出现合并症,化验白细胞总数偏低。

  3.幼儿急疹

  又称婴儿玫瑰疹,俗称“骚糠”,也是一种病毒引起的呼吸道病。多见于春秋发病,一岁左右小儿多见散发流行。

  本病起病急,前驱期呈高热或中热。持续不退约3、4日,有流涕、轻咳或腹泻,但孩子一般精神状态尚好。有的小儿在发热时伴有前囟门膨隆、烦躁不安。

  发热3、4日后体温自降,同时胸、腹部皮肤出现散在的“麻疹”样或“猩红热”样皮疹。这种“烧退疹出”,即为这种病的特点,同时伴有耳后枕部淋巴结肿大,化验白细胞偏低。

  4.猩红热

  俗称“痧子”,是由乙型溶血性链球菌引起的急性传染病,以冬春季节散发或小流行。

  3岁以上至学龄期儿童易患此病。由带菌者或病儿通过呼吸道飞沫传播,潜伏期约2~7天,突然发病,高热达39℃以上。自诉咽、喉部疼痛,舌乳头红肿,恶心、呕吐等症状。第2天全身皮肤出现弥慢性、猩红色、细小皮疹,压之退色,稍痒。皮疹之间不能见到健康皮肤。以胸背部最明显。

  如果没有及时治疗,皮疹经3~7天消退,而呈大片状脱皮。检查白细胞总数很高。

  此病必须早期大量青霉素肌注治疗,共需注射1周以上。此病若治疗不彻底,经2—3周后,可并发急性肾炎或风湿病。

  5.水痘

  是由病毒引起的一种呼吸道传染病。传染性强,但在人的一生中很少患两次以上。

  此病多发生在冬春季节,婴幼儿多见。潜伏期约两周。

  发病开始有轻微咳嗽、发热(轻或中度),24小时后在头部、躯干出疹子,痘疹的出现顺序为丘疹→疱疹→结痂。痘疹分批出现,故在同一范围的皮肤上,可以见到不同形态的痘疹。

  痘疹的出现或多或少,轻者常常被家长忽略,重者可出现高热,并发水痘脑炎,发生抽风或昏迷。检查白细胞总数偏低。

  总结

  以上5种皮疹以麻疹及猩红热病情严重,并发症多,对小儿机体危害最大。

  麻疹需要细心护理,中药可解表清热,合并喉炎或肺炎时,应及时用抗菌素治疗。

  猩红热要及早用青霉素治疗,量足,时间要长些。

  其余三种出疹病(水痘、风疹、幼儿急疹)只要加强护理,给予隔离,对症治疗,很快可以痊愈。

   

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出