知识
摇篮知识

过敏性鼻炎还是普通感冒

12345

  鼻炎在现实生活中是一种常见病、多发病,是指由于各种原因引起的鼻腔粘膜的炎症,可分为急性鼻炎、慢性鼻炎、过敏性鼻炎等。

  过敏性鼻炎是常见的耳鼻咽喉科疾病,也是呼吸道的变应性疾病,发病率有全球性逐年增加的趋势。儿童的发病率在10%~40%左右。过敏性鼻炎本身虽不是严重疾病, 但可影响孩子的睡眠、学习和文体活动、并可诱发或合并哮喘、鼻窦炎、中耳炎等。因此,变应性鼻炎的危害性还是很严重的。 然而在生活中儿童的过敏性鼻炎的症状与感冒非常相似,常常发生误诊。正确区分二者对过敏性鼻炎的诊治显得尤为重要。

  急性鼻炎就是我们通常所说的“伤风”、“感冒”,它是鼻腔粘膜的急性炎症性疾病,是由病毒感染引起的,各种呼吸道病毒都可致病,最常见的是鼻病毒。 当机体由于各种诱因而致抵抗力下降时,病毒通过呼吸道传染而侵入机体导致疾病的发生,可以继发细菌性感染,患儿出现发热、肌肉酸痛、头痛等全身不适症状。此时可以有打喷嚏,鼻子流鼻涕,但是鼻腔内的分泌物常常是白色粘涕,继发细菌感染后转变为黄色粘稠的鼻涕。有时可以在孩子中相互传染。

  过敏性鼻炎是指我们中的易感人群接触引起过敏的物质后发生的以鼻部症状(鼻痒、阵发性喷嚏、大量水样鼻涕和鼻塞等)为主要表现的变态反应性疾病。可分为常年性过敏性鼻炎和季节性过敏性鼻炎,前者主要由各种尘螨、蟑螂、霉菌等引起,常年发病,后者又称为“花粉症”,是指患儿接触花粉等致敏原后,引起发病,具有明显的季节性,即每年的特定季节的某种花开放时发病。

  过敏性鼻炎患儿的鼻子的症状非常明显和突出。典型的症状包括打喷嚏、鼻子痒、流清水样鼻涕,鼻子堵塞。打喷嚏可以很多且剧烈,呈阵发性发作,常连续打几个、十几个或者数十个不等。之后就会流大量的清水样鼻涕,随之鼻子堵塞就很严重。此时也可以出现眼睛痒,结膜红肿的表现。严重的患儿可以出现特有的三个特征面容:①过敏性黑眼圈:由于下眼睑水肿而出现下睑暗影;②过敏性皱褶:由于经常揉搓而在鼻背下方出现横行皱纹;③过敏性敬礼:为减轻鼻痒和使鼻腔通畅而用手掌向上揉鼻。

  对于一般的感冒,治疗主要是对症。初期主要是病毒感染,可用一些抗病毒的药物。当合并了细菌感染可酌情使用抗生素。过敏性鼻炎可用抗阻胺药、鼻喷激素。当合并有哮喘时可加用白三烯拮抗剂如孟鲁斯特等。如果明确为螨虫过敏可以使用皮下或舌下含服的免疫治疗。

 

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出