知识
摇篮知识

过敏体质宝宝打疫苗注意禁忌

12345

  李主任说,门诊中经常有家长来问,现在有很多种类的疫苗,孩子需不需要都接种?

  “其实,在疫苗接种方面,家长们也存在着不少误区。”

  有些家长认为,宝宝出生后有母体抗体保护,而且一直待在家里,接触的病菌有限,可以不用打疫苗。其实,宝宝体内的母体抗体在6个月后就会逐渐消失,而且即使宝宝一直在家中,也可能经由家里健康的病菌携带者传染上病菌,寄生在体内,一旦发生抵抗力下降,就可能会发病。因此,按时接种疫苗非常必要。

  有关二类疫苗要不要接种的问题,在家长中一直存在争议,李珊的建议是,根据宝宝的体质和具体情况而定。比方说,如果宝宝本身体质较差经常感冒,或是上幼儿园后对集体环境比较敏感,容易感冒,家长可以考虑给孩子接种肺炎球菌疫苗。需要注意的是,7价肺炎球菌疫苗适合2岁以下宝宝接种,且接种时最好与其他疫苗间隔两周时间,23价肺炎球菌疫苗适合2岁以上宝宝及老人接种。

  “需要特别提醒的是,过敏体质宝宝在接种疫苗时要特别注意接种禁忌。”

  李主任说,比如麻疹疫苗的接种禁忌之一就是鸡蛋白过敏,如果孩子从小发湿疹或是表现出其他过敏症状,家长要特别留意孩子是否也对鸡蛋白过敏,确认清楚后再决定是否接种麻疹疫苗。

  “去年有一个病例,妈妈知道自己孩子鸡蛋白过敏,但没放在心上,社区医生提醒后也坚持要打麻疹疫苗,结果接种后几分钟,孩子全身发风疹块,并且出现了呼吸困难,幸亏抢救治疗及时,很快康复了。”

  据统计,目前婴幼儿的过敏发病率已经达到了20%,这类孩子接种疫苗时,家长要和医生做细致沟通,如果湿疹发作严重,或是其他过敏症状处于发作期,建议推迟或待病愈后再接种。
 

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出