知识
摇篮知识

不可不知的唐氏筛查11问

12345

  “我到底该不该去做唐氏筛查?”最近,准妈妈李女士一直被这个问题困扰着。但凡定期到医院做产前检查的准妈妈,到了一定时候,医生都会建议做唐氏筛查,但准确率并不高的唐氏筛查,却常常令准妈妈们恐惧万分,有的甚至整个孕期都逃脱不了唐氏筛查高风险的梦魇。正因为如此,李女士有了不做唐氏筛查的想法,但又担心腹中胎儿有意外。采访中记者了解到,即便筛查出是高风险的孕妇,生出唐氏儿的几率也非常低,
以致有李女士这一想法的准妈妈并不在少数。

  该不该去做唐氏筛查很纠结

  随着月龄的增加,李女士到了该做唐氏筛查的时候了,对于这项能筛查出腹中宝宝是否有先天愚型的检查,还未怀孕时,李女士肯定会毫不犹豫地回答:“当然要做!”但怀孕后,经常在网上“学习”的李女士从众多过来人处得知,唐氏筛查并不准确,很多被筛查出高风险的准妈妈,最后都是虚惊一场。“查出来要是低风险也就算了,要是高风险的话,我肯定受不了。”李女士和丈夫反复讨论该不该做唐氏筛查,始终没有结果。

  “我还没到30岁,怀孕以来也一直都很健康,我们家族也没有这个病,我相信宝宝是健康的。”李女士摆出了她不做唐氏筛查的理由,但转念一想她又觉得,唐氏筛查筛查的是染色体有问题的胎儿,要是真那么不幸腹中宝宝有问题,生出来不但自己受罪,家人也会很痛苦。面对这两难的选择,李女士向晨报记者打来了求助电话。

  唐氏筛查是为了筛查出唐氏综合征患儿。唐氏患儿具有严重的智力障碍,生活不能自理,并伴有复杂的心血管疾病,需要家人的长期照顾,会给家庭造成极大的精神及经济负担。生唐氏儿的几率会随着孕妇年龄的递增而升高。

展开全文
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出