知识
摇篮知识

防止宝宝“O型腿”有绝招

12345

  像梅女士这样,担心宝宝因垫尿布或尿不湿导致“O型腿”的妈妈可不少。“宝宝是不是患了‘O型腿’?”“要不要把孩子的腿绑起来进行纠正?”在健报亲子俱乐部QQ群里,很多妈妈提出了不少问题。如何判断孩子的双腿发育是否健康?宝宝真的患上O型腿后应该注意什么?记者采访了几位专家,看看他们给妈妈们提出什么建议。

 

  诊断——3岁内婴幼儿常有“O型腿”

  南宁市妇幼保健院儿童保健科副主任朱微微介绍,膝内翻俗称“O型腿”,是指在双踝关节并拢并伸直膝关节的情况下,两侧膝关节不能靠拢;膝外翻,则是俗称的“X型腿”,是指在双膝关节并拢并伸直的情况下,两侧内踝不能靠拢;如果只有一只腿出现膝外翻,其形如“K”字,便是K型腿。

  “我们平常所说的‘O型腿’和‘X型腿’,在不同的年龄阶段具有不同的意义。”朱微微说,孩子的腿型发育是一个旋转的过程。在1岁半以前的婴儿期,婴儿腿型呈现15°左右的内翻,由于很多人认为这是尿布造成的,因此又叫尿布腿;到了1岁半左右时,孩子的腿型逐渐外旋而变直,则变成了直腿;2岁半至5岁时,腿型开始出现膝外翻,表现为轻型的“X型腿”;到了8岁左右,孩子的腿基本上长成了成人的腿型,即5度~15度的X型膝外翻。“虽然此时正常的腿型是5度~15度的膝外翻,但由于人体腿部肌肉凹凸有致, 在视觉效果上看就是一双美丽的直腿。”

  有数据显示,在3岁以下的婴幼儿中,膝内翻相当常见;在3~4岁的儿童中,20%有轻度膝外翻;到7岁时,这一比例下降到2%以下。也就是说,孩子在不同阶段表现出的“O型腿”和“X型腿”绝大多数都会自行矫正,一般不需要特殊的治疗,只要多注意观察即可。

  但如果双腿的“O型腿”或“X型腿”不对称,或者角度过大,或是不合乎生理年龄变化,就有可能属于病理性“O型腿”或“X型腿”了。广西中医学院附属瑞康医院骨科主任医师林宗汉提醒,如果发现孩子的腿型异常,就需要及时去医院就诊,由医生做出专业的诊断和治疗。

展开全文
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出