知识
摇篮知识

新生儿黄疸光疗需注意6方面

12345

  新生儿病理性黄疸的治疗原则,首先是查明原因并开展病因治疗,这是治疗的根本,只有消除了病因才能防止复发。其次是尽早给予光照疗法(以下简称光疗)。

  研究表明,胆红素能够吸收光线,通过光线照射可加速游离胆红素氧化分解,促进胆红素清除和排泄,降低血清未结合胆红素浓度,防止核黄疸的发生。所以,当足月儿血清胆红素高于205微摩尔/升;超低出生体重儿高于85微摩尔/升:极低出生体重儿高于103微摩尔/升时,即为光疗适应症。光疗时将新生儿裸体平放于光疗箱中,用黑布遮盖双眼和会阴部位,用单光或双光照射。

  光疗的注意事项较多,主要包括:

  ①光疗的时间一般定为24~48小时,不宜超过3天。

  ②由于蓝光可分解体内的核黄素,即维生素B2,因而当光照持续时间超过24小时时应给新生儿补充维生素B2,以防引起维生素B2的缺乏。

  ③不能单纯以黄疸消退为停止光疗的依据,而应以血清胆红素浓度的下降为依据。因为光疗主要作用于皮肤浅层组织,故黄疸消退并不代表血清胆红素也已正常。

  ④光疗不影响母乳喂养,可定时将新生儿抱出光疗箱进行喂养。为了方便母乳喂养,可将光疗箱置于母亲床旁,医护人员应定时进行观察和护理。

  ⑤光疗的副作用相对较少,患儿偶可出现发热,腹泻和皮疹等,但多不严重,也不会影响继续治疗。

  ⑥由于新生儿裸放于光疗箱中,活动空间大,容易擦伤皮肤,因而在光疗结束后须检查新生儿皮肤有无破损,以便及时处理,防止继发感染。

        >>相关推荐:【新生儿黄疸】百科详解 

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出