知识
摇篮知识

宝宝的口腔大事你了解吗?

12345

  宝宝小的时候,会出现哪些口腔问题呢?当出现这些问题的时候,妈妈应该怎么办?请看这几个宝宝的小“病历”吧。


长牙宝宝口腔保护须知


  ● 刚出生的小琪,患了鹅口疮
  呜呜,妈妈,我的嘴巴里怎么会长出一圈白色的东西呀?而且好痛好痛哦!

  ● 2个月的悠悠 长马牙了
  妈妈今天惊奇地跟爸爸说才2个月的我已经长牙了。嘿,妈妈,别好奇了,其实这不是真正的牙齿,它叫做“马牙”。

  ● 3个月的点点 出现了口腔溃疡
  常听爸爸妈妈说自己口腔溃疡了,我以为这是大人才有的毛病,没想到,现在的我也出现了口腔溃疡。

  ● 8个月的齐齐 得了疱疹性口炎
  发烧、没食欲!妈妈说我感冒了,给我喂药吃。可是妈妈,我真的不是感冒了啊!偏偏我还不会说话,不然我就能直接告诉妈妈不是,这样我就不会受后面的苦了。

  ● 1岁的乐乐 舌系带过短
  能清楚地说话是我盼望已久的事情,妈妈总是说,乐乐很快就能像妈妈一样说话啦!但是我却发现自己的舌头出了点小问题,我嘴巴里叫做舌系带的“零件”好像比别人的短?

     >> 摇篮网特聘专家牙科博士王晶在线为您解答: 关注宝宝牙齿的发育和护理 

      >> 摇篮论坛:关于宝宝的口腔清洁问题?【我来说两句】 

  相关阅读:

  5个宝宝的口腔护理问题

  【导读】宝宝笑起来的时候,露出了洁白的牙齿,这是每个妈妈都希望看到的情景。我们一起了解宝宝成长过程中的各种口腔护理问题,让宝宝轻轻松松拥有一口洁白漂亮的牙齿。

  辅食添加须遵循宝宝口腔发育水平

  【导读】辅食的添加不可盲目,要遵循宝宝口腔的发育水平,否则只会损伤宝宝的娇嫩的肠胃,甚至影响宝宝的情绪。那么,到底什么时候应该添加辅食?应该添加些什么?怎样让宝宝更好地接受辅食呢?

  正确给宝宝口腔护理的方法

  【导读】正常宝宝无需进行口腔护理,喂奶后擦净嘴唇、嘴角、颌下的奶渍,保持皮肤干净、清爽即可。如果宝宝患上了口腔炎症或其他口腔疾病,就需要进行口腔护理了。

  1岁的乐乐 舌系带过短

  能清楚地说话是我盼望已久的事情,妈妈总是说,乐乐很快就能像妈妈一样说话啦!但是我却发现自己的舌头出了点小问题,我嘴巴里叫做舌系带的“零件”好像比别人的短?

  爸爸妈妈经常在一起开心地聊天,我也好想加入他们,因为我也有很多好玩的事情想告诉他们呢!所以我就一直很努力地学习说话,可是每次说话的时候,我都觉得我的舌头不太听使唤,说话总是说不清楚,特别是卷舌音和上腭音。

  终于有一天,妈妈担心地问爸爸:“怎么乐乐说话总是这么含糊的啊?”爸爸却毫不在意地说:“大概是小孩子学说话的正常现象吧,这么小说不清楚是正常的。”可是妈妈还是不放心地问:“那怎么隔壁的雯雯不这样呢?”

  最终,不放心的妈妈还是带我去了医院,还是医生叔叔有经验,一下子就看出我是舌系带过短。不过医生叔叔说了,这只是个小问题,只要做个小手术就解决了。哈哈,赶紧给我手术吧,我想快点把话说清楚,这样爸爸妈妈就不会在我说话的时候很迷茫地看着我了。

  医生诊断:是在舌头下面的正中线处,有一连接到舌根部的薄膜。在舌头向上卷起时即可明显看到,这就是舌系带。若舌尖部分的接处点过于前面(或过于接近舌尖),或者此薄膜组织有变异、纤维化,则会影响舌头前伸、或上卷,称为舌系带过紧。舌系带过短,宝宝的舌头就无法向前伸到唇外,勉强向前伸时舌尖呈M形,会影响哺乳和发音。下门牙长出后,宝宝吸奶时舌系带与牙摩擦,舌系带上会磨出溃疡。 妈妈护理:尽早带宝宝到医院手术治疗。尽早治疗的好处:婴儿痛觉不敏感,早期手术不需要麻醉,简单易行,手术后就可以哺乳;学习口语的关键年龄是1?2岁,应在宝宝尚未形成某些发音不清的习惯前就手术。否则即使做了手术,某些发音也较难纠正。

  舌系带过紧判断的方法

  1. 用力伸出舌头时,舌尖不容易超出下牙龈;

  2. 舌尖变成钝圆形或像“W”型中间凹陷;

  3. 舌头无法上卷、或不易舔到上嘴唇。

  专家建议

  给宝宝进行口腔清洁的目的,在于清除口内的奶渣,避免因口中细菌的发酵产生异味,并可借此按摩牙龈来舒缓长牙时的不适,最重要的还是及早让宝宝适应在口内放入异物的感觉,为将来长牙后的刷牙做准备。

  正确清洁方式

  新生宝宝的口腔不需要特别清洗。因为宝宝还没长牙,唾液起到天然的口腔清洗作用,即使喂奶后口腔黏膜上残留一些乳汁,也可通过唾液达到冲洗的作用。妈妈也可用消毒棉签沾水,轻轻地将宝宝的口腔清理一下。

  可在餐后喂宝宝喝些白开水,达到清洁口腔的目的。2岁左右可以开始教宝宝漱口,让宝宝将温开水含在嘴中,然后鼓动双颊及唇部,用舌头在口腔内搅动,使漱口水高速反复地冲击口腔各个角落,将口腔内食物碎屑和部分软垢清除,以免引起病菌繁殖。

  为预防奶瓶性龋齿,要避免宝宝含着奶瓶睡觉。如果宝宝一定要含着奶瓶才能入睡,必须先清洁奶瓶奶嘴,并且只能装白开水。避免让孩子常吃糖分高、黏性强的食物,尤其在睡觉前。

  口腔靠近鼻子方向的部位,这里最容易被忽略,但却是最容易藏污纳垢之处,因此更要注意此处的清洁。

  错误清洁方式

  很多妈妈会用新纱布蘸水给宝宝擦拭口腔黏膜,以为这样可以达到清洁口腔的目的。新生儿的口腔黏膜非常细嫩,稍不留意,纱布就会损伤宝宝稚嫩的口腔黏膜,而且是肉眼看不到的损伤。细菌、霉菌随着侵入繁殖,会引起霉菌性口腔炎。

  细心的妈妈,经常会观察宝宝的口腔,生怕有异常情况没有及时发现。很多新手妈妈并不知道,口腔中的 “马牙”及“螳螂嘴”都是正常的生理现象,如果听从别人的经验之谈,用尽各种方法去除异常情况,结果反而会给宝宝增添痛苦。

  

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出