知识
摇篮知识

早春预防小儿传染病的锦囊妙计

12345

  褪去冬衣,披上春装。 水痘、流感等传染性疾病眼看着似乎已按捺不住急躁的秉性,早早地潜伏在婴幼儿童身边。远拒这群 “猎头”,你准备好锦囊妙计了吗?


早春预防小儿传染病的锦囊妙计

  焦点 :小儿传染性疾病

  别让玩具成为“二传手”

  支持专家:上海交通大学附属儿童医院感染科 乔蓉 副主任医师

  春季到来,气候开始逐渐回暖。多种小儿传染性疾病趁机蠢蠢欲动,如百日咳、流行性脑脊髓膜炎、流行性感冒等。在梳理这类疾病的预防措施时,一个小细节不可忽视,那就是不少小儿传染性疾病容易在幼儿园、托儿所等儿童聚集的公共场所通过玩具传播。因此,建议这些场所要做好晨检,发现可疑病儿应及时送医院治疗,并做好隔离工作。家长平日也要督促孩子保持良好的个人卫生习惯。

  谁“助燃”了传染病毒

  1、繁殖因素

  早春季节虽然气温转升,但气温冷热不定,湿度较大。同时,这个季节也是各种细菌和病毒活动繁殖最旺盛的时期。儿童大多数都在室内活动,而一般家庭儿童的房间门窗关闭时间较长,空气不流通,温度偏高,这给存在于空气中的细菌、病毒等病原体的生长繁殖创造了一定的有利条件。

  2、冷暖交替

  当从温暖的室内外出时,骤然吸入大量冷空气,冷空气刺激呼吸道粘膜,使局部毛细血管收缩,血流量减少。呼吸道的免疫球蛋白及吞噬细胞功能、粘膜上皮的纤毛运动减弱及净化和防御机能因此会随之降低。这时,潜伏在呼吸道内的各种病菌便会乘虚而入,引发疾病。

  3、人群流动

  初春时节的假日旅游增加了人群聚集的机会,病人或带菌 (病毒)者在咳嗽或打喷嚏时,播散出大量的病菌和病毒,这对孩子们十分有害。

  此外,有些能引起呼吸道感染的病原,如流感、腮腺炎、白喉等亦可通过食具、用具、玩具等接触传播,而这也给疾病的广泛传播创造了适宜的条件。比如,孩子如果接触了被水痘病毒污染的玩具、被褥、毛巾等幼儿园的公用物品,容易被传染。而流行性感冒也可能通过飞沫“隐匿”在儿童公用玩具中。因此,在预防时千万不可大意。

展开全文
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出