知识
摇篮知识

水痘宝宝的战“痘”计划

12345

文/Joyce  指导专家/北京大学第一医院儿科教授 王延华 

  妞妞从公园回来后突然嚷嚷“痒痒,痒痒”,妈妈发现她的身上长了许多“痘痘”,晚上还有点发烧,以为她是过敏,到医院一检查,原来是得了水痘。


水痘宝宝的战“痘”计划

  痘痘的传播途径

  水痘是一种带状疱疹病毒,一般来说,呼吸道是水痘的主要传播途径,此外还可通过接触传染,如果宝宝接触了被水痘病毒污染的食具、玩具、被褥及毛巾等,也会感染上水痘。被感染后,通常经过11-20天的潜伏期就会开始发病,而潜伏期间就已经有传染给他人的危险性了。

  战“痘”计划——护理

  1.水痘传染力非常强,因此家中若有宝宝感染,最好让他在家休息,暂时不要去公共场所,等到全身的疹子都结痂干掉,没有传染力后,才可以到公共场所。

  2.出水痘时,不要使用阿司匹林等退烧药,以免并发其他症候群。

  3.止痒。长水痘时,容易全身发痒,可以让医生开一些止痒的药物,千万不要让宝宝乱抓,否则容易留下疤痕。

  4.把指甲剪短。把孩子的指甲剪短,避免抓破伤口。如果是婴儿可以给他戴上棉质小手套。

  5.保持清洁。长水痘期间,还是要帮宝宝洗澡,洗完澡后,可用浴巾吸干身上的水分,再抹上止痒药。

  6.宝宝的被褥要勤晒,衣服要清洁、宽大,防止因穿过紧的衣服或盖过厚的被子造成发热,引起疹子发痒。

  特别提示:

  个别水痘患儿会并发肺炎、脑炎。如发现患儿高热不退、咳喘,伴有呕吐、头痛、烦躁不安、嗜睡等症状,应及时找医生诊治。

  战“痘”计划——预防

  接种计划
  水痘疫苗是一种高度活性的减毒疫苗,适用于接种1岁以上至12岁以下的健康儿童。注射完成后于2-4周体内可产生对抗水痘的抗体,其保护性可持续十年以上。注射后预防感染水痘的效果达98%。

  中药预防
  若周围人群中有水痘患者,父母可以给宝宝适当喝一些绿豆汤,板蓝根也可以起到一定的预防作用。

《摇篮》电子杂志专供,严禁转载!
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出