知识
摇篮知识

教你全面解读优生五项检查(1)- 弓形虫

12345

        弓形虫病原体

        弓形虫的病原体是一种球虫,该病属于寄生虫病的范畴。弓形虫的整个生活史发育过程需两个宿主,猫科动物,如猫为终末宿主,但它对中间宿主的选择极不严格,无论哺乳类或鸟类都可以作为中间宿主。另据报道,蚊子、苍蝇、蟑螂等昆虫也会将弓形体携带到人的食物上或饮水中,从而会引起人的感染。

        感染弓形虫的临床表现

        人体感染了弓形体,多数可能是无症状的带虫者,仅少数人发病。该病临床表现复杂,轻者为隐性感染,重者可表现为多器官的严重损害,如弓形虫脑病、眼病、肾病、肝病、肺病及弓形体心肌炎等各系统的病变。

        弓形虫对妊娠影响严重

        被弓形体感染的孕妇,不论其有无临床症状,常可通过胎盘将弓形虫传给胎儿,从而直接影响胎儿的发育,使胎儿严重致畸,甚至死亡,亦可发生流产、死产、早产或增加妊娠合并症。感染发生得越早,胎儿受损越严重。

(1)感染发生在妊娠头三个月,多会引起流产、死产、或生下无生活能力的和发育有缺陷的婴儿;

(2)在妊娠中三个月感染,多会出现死胎、早产和严重的脑、眼疾患;

(3)在妊娠晚期,因胎儿已逐渐成熟,此时母体如受到感染,胎儿可发育正常,亦可出现早产或出生后才出现症状,表现为各系统不同程度的损坏。据报道,偶见孕期感染弓形虫的胎儿在出生后数年甚至成人后才表现出弓形虫病。

        弓形体抗体

        抗弓形虫的IgG与IgM抗体。若IgGAb阳性而IgMAb阴性,表示此人有过即往感染,若IgGAb和IgMAb同时阳性,表示现在体内有弓形虫感染;若弓形体IgG滴度≥1:512或双份血清IgGAb滴度4倍以上升高,也可证明现在有弓形虫感染。如IgG与IgMAb都为阴性,则说明该患者从未有过弓形虫感染。

        如何治疗弓形体

        弓形虫有特效药物,另外即使已经怀孕,也同样可以进行治疗。对孕妇受感染采用螺旋霉素预防治疗是可以预防弓形虫的。磺胺嘧啶和乙胺嘧啶也是治疗弓形虫病的特效药物,但乙胺嘧啶不宜用于3个月内早期孕妇。此外氯林可霉素也可用于治疗本病,孕期至少应检测3次,必要时也可采取手术终止妊娠
 

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出