知识
摇篮知识

孩子追星,家长怎么做?

12345

    青少年追星,是一个共有的现象,偶像对青少年的成长有重要影响。家长们都应该深思:当孩子追星,我们应该怎么做?

    不应该简单地斥责打骂

    中小学生是追星大军中的主力军,因而,“青少年如何健康追星”、“家长父母该如何面对孩子追星”等问题必须引起重视,否则还会出现“第二个杨丽娟”!

    很显然,偶像崇拜是青少年时期重要的心理特征之一,是难以避免的,而合理追星是一种追求成功的心理渴求,是很正常的心理现象。从此层面看,青少年合理适度的追星行为,是可以转化为对成功的自我激励,促进青少年个人的心理成熟和健康发展的。首先,青少年内心的向往追求,可以通过他所崇拜的偶像展示出来,不仅能以“星”的光鲜外形为模仿对象,也能以追求“星”的理想人格品质作为自我奋斗目标。其次,青少年终日忙碌于繁重而枯燥的学习,而追星可以让他们把学习生活中的郁闷、烦躁宣泄出来,追求更符合自身定位的沟通和交流,这对青少年健康成长不无益处。由是观之,解决青少年盲目追星问题的关键是正确的心理引导。

    在笔者看来,针对青少年的追星现象,社会应该更多地采用对话和交流的方式引导他们的审美趣味,提高青少年的鉴赏能力和文化品位,而家长们则应该正确看待孩子崇拜偶像的行为,对儿女进行更好的心理说服教育。当家长发现小孩有追星行为的时候,不要大惊小怪,更不应该简单地斥责打骂。家长要做的是引导孩子们分析到底喜欢明星什么,从他们身上能找到什么好的优点进行借鉴等。

    总而言之,青少年追星属于正常现象,只要追星有度,所追的“星”自然而然会成为其人生道路上的楷模、榜样,从而将追星的热情转化为自己奋斗的动力。

    妈妈说:与孩子一起追星

    信息化时代,想要孩子与铺天盖地而来的“明星”完全“隔离”开来,几乎是不可能的事情。

    我的女儿也是一名小“追星族”。所幸,此女追星朝三暮四,从不固定,上个月喜欢周杰伦,下个月又爱上张靓颖,并不那么偏执。可怜了我口袋里的人民币,买海报、买碟片、发短信,更要命的是那些明星们代言的产品,用不用得着也得买点儿,名曰:支持一把。

    对于女儿追星之事,起初,我心里也曾非常着急:不顺着她吧,怕引发她的逆反心理;顺了她吧,又担心她长此以往荒废学业、迷失自我。后来,我偶然从大禹治水的故事中得到启发:大禹治水,疏而不堵。何不在孩子追星的过程中,加以正确引导?只要有了适时引导,我相信她不会沉湎其中不能自拔。想要引导,就必须比她更清楚明星,进而从中寻找契机。所以,从那一刻起,我作了一个疯狂的决定:陪女儿一起追星。

    女儿有她的一套“装备”:海报、口袋书、明星纸贴……我有我的秘密武器:及时、同步从网上搜索下载女儿崇拜的明星资料,包括身高、体重、生日、喜好等等,一应俱全。偶尔还会跟女儿就某条信息的出入争得面红耳赤。其实,与她争执只是想让她知道,追星是件非常普通的事情,并不代表青春与时尚,你看,妈妈也会,从而淡化“追星族”在她心目中的优越感和影响力。

    女儿喜欢周杰伦的那段时间,我跟她说:“你看人家周杰伦,不仅人长得帅、会唱歌、谱曲、演戏,还会弹钢琴。长得帅、会唱歌是先天条件好,你也具备。但谱曲、弹钢琴都是需要后天努力才能够达到的。什么时候妈妈也给你报个声乐、器乐班去培养一下?”女儿想了想,爽快地同意了。我偷笑不止,要知道,以前也曾说要送她去培训班,她把头摇得跟拨浪鼓似的。

    女儿爱上张靓颖的那段时间,我跟她说:“你看人家张靓颖,人长得漂亮,舞跳得漂亮,英文歌唱得更是漂亮。如果有一天你见到你的偶像,人家用英语和你对话,你答得上来吗?”女儿摇了摇头,沉默了一会儿后说:“妈妈,你放心,我一定会好好学习英语,将来总有一天我也能和张靓颖一样,用英文唱歌。”我相信,她会努力的。

    女儿最近又喜欢上了韩国的一个美少女组合,我赶紧偷偷托人帮我联系会教韩语的老师,打算让女儿接受一下韩语基础教育,想必她会很乐意。这样一来,说不定哪天咱家就冒出一位会多国语言的美女呢!

    下一个,我不知道女儿喜欢的会是哪位明星,不过我知道,无论他(她)是谁,我都能从其身上找到可“利用”之处,用来教育、引导我的孩子。这没什么不好。

 

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出