知识
摇篮知识

如何帮助孩子正确认识自己的性别?

12345

心理学研究表明,儿童性别意识形成的关键期在1岁半到3岁之间,6岁时性别认识完全形成。因此,在关键期,就要对宝宝的性别角色进行正确教育与引导,谨防宝宝出现性别角色的混乱。

1.不可主观认为一种性别好而另一种性别不好,这样会在与宝宝的接触、交往和对他的抚养教育中不知不觉地流露出来,给宝宝的成长造成不好影响。

2.对宝宝要有符合其性别角色的期待,根据不同性别来区别对待。如坚持给宝宝穿适合他性别的衣服,给他玩以性别为基础的玩具,以不同的方式跟他谈话和处理问题,使宝宝在我们的期待、暗示、引导中逐渐形成正确的性别角色观念。


3.男宝宝向爸爸学习适合男性的行为方式,同时与妈妈保持良好的亲子关系;女宝宝向妈妈学习适合女性的行为方式,同时和爸爸保持和谐关系。这对男孩的男性化、女孩的女性化会有很大帮助。尽量让宝宝与家庭中相同性别的亲属多接触,多共同活动。

4.利用选择性的鼓励方式。男宝宝爱哭,你通常会说:“男孩子怎么这么爱哭?”如果他很勇敢,你就称赞他、鼓励他。这种方式让宝宝在学习过程中,自然而然地意识到性别与行为的关系。

5.引导宝宝多与同性别伙伴交往;多提供给他参加符合性别角色的游戏的机会;引导宝宝树立同性别的英雄人物作为榜样,让他不断学习符合自己性别的角色特征。

文/王叶梅(华东师范大学心理系05级硕士) 
摘自《亲子杂志社》

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出