知识
摇篮知识

学演讲可以提升孩子的创造力

12345

        新浪育儿:您是怎么理解“演讲”的?

  孙玉红:演讲,也叫公众演讲。当你对着超过三个以上的人说话,其实就是演讲。现在很多孩子不太敢演讲,因为他们害怕站在人群面前讲话。

  新浪育儿:“演讲”和“朗诵”的区别是什么?

  孙玉红:朗诵是读别人的文章或者别人的诗,演讲就是说自己想说的话。所以,演讲不仅需要孩子在公众面前讲话的能力,还需要独立思考的能力。这就是演讲和朗诵最重要的区别。

  新浪育儿:您觉得什么样的演讲才能被称为“好演讲”?

  孙玉红:演讲的最高境界就是演讲者的话让听众真正的“听进去”,这代表听众要同意演讲者的观点,甚至跟着他的思路走。所以,“好的演讲”要有感情,要有故事,要有逻辑。

  新浪育儿:孩子要达到演讲的水平需要具备什么样的基础呢?

  孙玉红:不用任何基础,我们都要培养孩子,让他们有勇气把自己的观点表达出去,并用自己的观点影响更多人,这其实就是演讲。演讲不仅是言辞的表达,它也是集合影响力、领导力、创造力和胆量的综合能力。

  新浪育儿:让孩子学演讲对他们成长有哪些帮助?

  孙玉红:首先,未来需要有创造力、独立思考能力的人才;第二,需要有勇气、有表达能力的人才;第三,需要有领导力、多语言能力的人才。这些能力其实都是可以通过英文演讲锻炼出来的。所以我们说学演讲不仅仅是演讲本身,是通过演讲锻炼孩子综合素质的能力。

  新浪育儿:如果孩子很内向,通过学习演讲,他的性格会变得开朗么?

  孙玉红:其实内向和外向是孩子的两种表现,并不是说外向一定好,内向一定不好。很多发明家、创造家、哲学家、思想家都是内向的,所以我们家长不用太担心。但是内向的孩子有想法,我们可以鼓励他表达出来,演讲就是一种很好的途径。很多著名的思想家,他可能在生活中是内向的人,但是他的观点,他表达的时候就非常有影响力,内向的孩子更要鼓励他表达。

  新浪育儿:如果孩子很爱说话,是不是就是有“演讲天赋”?

  孙玉红:演讲者除了愿意表达,还需要有独立思考的能力、要有影响力等等。所以,孩子爱说话只是具备了一个基础条件,还要让别人愿意听自己的话,并受到影响,才算是具备了演讲的能力。

  新浪育儿:孩子几岁开始学演讲比较合适呢?

  孙玉红:我觉得5、6岁的孩子,就可以开始学演讲了。家长也要有意帮他们营造氛围,比如爸爸、妈妈没事的时候,可以让孩子给你们讲个故事,或者讲个事情,这就是对孩子的一种锻炼。爸爸妈妈也是观众,也是受众,在爸爸妈妈面前的“演讲”让孩子逐渐积累经验,以后他才有可能走上更大的舞台。

  新浪育儿:英语演讲会促进孩子学习英语么?

  孙玉红:英语演讲和英语学习绝对是可以互相促进的。建议孩子们去多看点英文电影、英文的动画片,听得多了,对英语语感就有了培养。孩子们还可以看一些经典的英文演讲,因为里面有非常精彩的句子,这也可以提高孩子的英语能力。

  新浪育儿: 学习英语演讲都有什么样的途径?

  孙玉红:网上的课程只能作为一种辅助,夏令营是孩子们学习英语演讲比较好的途径。因为夏令营里有很好的学习氛围,大家之间互相帮助、互相比较,进步会更快。有专家说,眼神和眼神之间的交流也很重要,这是网络不能替代的。但是网络可以作为延伸和补充。

来源:新浪育儿
版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出