知识
摇篮知识

比起打骂,这种暴力更伤孩子的心

12345

  “冷暴力”是社会上悄悄蔓延的“流行病”,很多的家庭都可能存在着这种“无声的对抗”。

  夫妻间的冷淡、放任、漠不关心,不仅伤害婚姻幸福,更影响了孩子的心理健康。

  不敢袒露心声

  夫妻间的冷漠无话,让家庭环境无比压抑。在这样的家庭里,孩子不敢对父母讲真心话。

  长期的家庭“冷暴力”会导致父母和孩子缺乏沟通,让孩子把所有的喜怒哀乐都会悄悄藏在心里。心灵的小秘密也找不到分享的出口,孩子就会越来越自我封闭。

  一个温馨幸福的家庭,首先要有亲密的夫妻关系,其次才是和谐的亲子关系。先改善和伴侣的相处模式,才能让孩子有充足的安全感,敢于说出自己的真实想法。

  性格过于敏感

  夫妻双方冷战时,可能会摆出一副冷冰冰的面孔,做饭时只做自己的,甚至分床睡觉。父母的这些行为会传递给孩子一些不良的信号,让孩子感受到家庭中的情感危机。

  此时,看到父母之间的剑拔弩张,孩子会变得谨小慎微,小心翼翼地观察着父母的情绪,变得多疑又胆小

  这样敏感的孩子,无论在家还是在学校,总是关注别人的眼光,做事畏首畏尾,常常因为别人的一句话患得患失。

  影响人际交往

  家是孩子的第一所学校。父母通过冷漠无视来解决问题,会让孩子养成冷漠的个性

  久而久之,每次遇到事情,孩子都会选择僵持、拖延,不懂得采取积极解决的办法解决问题。这样善于逃避、不负责任的性格,容易被同龄孩子疏远孤立。

  解决问题需要的是冷静而不是冷漠,夫妻争吵后平静下来用心交流问题,共同解决矛盾,才能让孩子学会直面问题。

  刻意讨好他人

  夫妻冷战让孩子变得很警惕,他害怕自己一个小小的举动,就成为父母吵架的导火索。

  为了缓和气氛,孩子会刻意讨好父母,变得比同龄人更成熟懂事。一旦形成讨好型人格,他会通过努力讨好他人去获得爱,成为一个常常被欺负的角色。

  当孩子在家的时候,尽量保持轻松愉快的氛围。如果矛盾暂时解决不了的情况下,也不能在孩子面前争执和摆脸色。

  越来越不服管教

  冷战时,父母总会不自觉忽视孩子的感受,使孩子感受到“温暖的港湾”也变凉了。

  为了引起父母的注意,孩子会越来越叛逆,比如:故意不写作业、和同学打架、顶撞老师。其实孩子只是想通过自己的愤怒打破僵局,让父母重新关注自己。

  当夫妻感情不和时,必须控制好彼此的情绪,不然受伤最大的是孩子。

  孩子的性格,与家庭经历有密切的关系,即使成年后也很难摆脱幼时所受的影响。

  夫妻间多一些理解和包容,少一些“无声的对抗”,其实是给孩子创造一个温和的成长环境,让孩子的未来更幸福快乐。

来源:亲子微时光

作者:皮皮妈 

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系删除!



3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出