剧说:我的宝贝——小时候,你“偷”过东西吗?
知识
摇篮知识

剧说:我的宝贝——小时候,你“偷”过东西吗?

12345

“你小时候偷过东西吗?偷了什么东西?当时为什么会偷东西?被人发现过吗?给你带来很深的影响吗?现在你还内疚吗?你怎么评价小时候的这种经历?”……不知道有多少人看到过这段文字,这应该是数年前在论坛上比较火的一篇帖子,勾起了不少人缅怀童年的黯然神伤。本期《剧说》我们就一起聊一聊——关于小孩“偷”东西的那些事儿。

剧说 第15期 总第十五期 编辑/金晨
 


小编今天想到的话题其实与剧情的关系并不大,只是很简短的一段。梅晓菲得知袁晓凡盘下了小区内的幼儿园后,毅然决定辞职去帮助他。这样的举动并非想要离一直喜欢的晓凡近一些,而是梅晓菲真的专修过儿童心理,并致力于投身幼儿早期教育,在幼儿园工作显然能够圆她梦想。梅晓菲正式给学生家长们上的第一堂课就与我们本期话题有关,就是孩子小时候的“偷”东西,并不是我们是非观念上的“偷”。
 
梅晓菲观点:小孩子的“偷”,与我们是非观念上的“偷”不同
·为什么小孩子偷东西就不能叫做“偷”呢?
我们这里说的小孩子也是有个年龄限制的,即6岁。6岁前,孩子年幼无知,他没有观念上的物品所有权,也就不了解他喜欢的这个东西是有主人的,如果他觉得需要这个东西,就会拿。
 
·家有小宝贝拿了别人家的东西,我该怎么办?
1.建立孩子“所有权”的意识
我们刚刚说了,6岁以下的小宝贝还没有一个物品所有权的意识,父母应该做的就是建立孩子“所有权”的观念,即让孩子知道尊重别人的所有权。父母可以“以身作则”,在收好自己的物品同时,嘱咐孩子及时归置好自己的物品,父母可以向孩子借用玩具或是纸笔,并告诉孩子要使用多长时间,征得孩子的同意,方可把物品带走,在归还时要向孩子说“谢谢”。例如:在家里,和宝宝一起认一认,哪些是他的东西,比如,衣服是宝宝的、芭比是宝宝的;手机是妈妈的、笔记本电脑是爸爸的。告诉宝宝,家里每个人都有私人物品,这些东西,如果没经过本人允许,是不能动的。当然,宝宝的东西也一样,没经过宝宝允许,妈妈和爸爸也是不能把玩具随便给别人的。
 
2.逐步培养孩子的自制力
我们经常能够看到一些小孩子在超市或者商场中随意拿东西,然后被爸爸妈妈制止。其实这样的行为都反映了我们刚刚上面说的“所有权意识”。然而,培养孩子的自制力也是同样重要的。例如:买回孩子想要的东西,父母可以不马上给孩子,而是告诉孩子,当他有好的表现时才能得到。如果孩子没有乱碰商场里的东西,家长一定要表扬孩子的自制力。最重要的是,父母要在孩子面前做好榜样的力量,不要为占到一些小便宜而沾沾自喜,自己有过失时要及时弥补或道歉,这对孩子形成正确的道德认知很重要,因为你就是孩子面前的那面“镜子”。
 
3.让孩子学会换位思考
让孩子学会换位思考,要他体会丢了东西的小朋友会是多么着急,并鼓励他及时归还物品。在日常生活中,如果我们看到孩子与他人分享玩具或是食品,我们要及时予以表扬和鼓励,强化他的分享行为,这样很快就能建立起所有权的观念,并学会尊重他人所有权的行为习惯。
 
4.让孩子主动承认错误
其实这一步是很多爸爸妈妈都无法迈出的,当孩子拿了小朋友的东西,会觉得自己很丢人,教育无方。但是,让孩子在成长过程中学会担当,并且会有效的杜绝孩子以后犯类似的错误,这才是最重要的不是吗?
 
5.适当满足孩子的需求
其实很多孩子拿了小朋友的东西,大多因为别人有,而他没有。如果家庭收入可以满足孩子的需求,那么适当的满足一下孩子的需求也是可以哒。
 
6.可以试着与小孩沟通
不要以为小宝贝什么都不懂!当发现孩子拿了小朋友的东西,你可以问问他为什么要带回来,是不是孩子真的需要,要告诉他,合理的需求,爸爸妈妈会满足他的。但是切记不可以用“偷”这个字眼,这样会给孩子心灵造成阴影。
 
休息一下!趣味小测试:你的欲望有多大?
风和日丽的上午,你和几位好友一起在公园中种下了一株小树苗,一阵微风吹过,小小的叶子在风中摇曳,而你却挥汗如雨。试想一下,几年以后它会在你的心里长成什么样子?
 
A.结满果实的树
B.开满美丽花朵的树
C.已经枯死了
D.只是一棵树而已
 
答案解析:
A.结满果实的树
物质欲望强烈,是典型的现实主义者。你认为如果无法马上看到利益的话,那么努力就会是一件极其无聊的事。你的这种个性在财产的累积上也显露无遗,没有长远计划,而只顾谋取眼前的利益。
 
B.开满美丽花朵的树
唯美派。属于重视美感和情调的唯美派。你的物质欲望不太强烈,也不贪婪,对自己财产的多少不太关心。所以,你比较容易累积自己的财富,够用就好。
 
C.已经枯死了
都是凭直觉行动,从不理会别人的意见,所有的事情都是独断专行,只要我喜欢有什么不可以。你有很强烈的金钱欲望,又不是苦干实干的努力型,喜欢追求不切实际的虚幻梦想。
 
D.只是一棵树而已
平衡感相当好,面包、鲜花都要追求。不挥霍,即使心里非常喜欢一件东西,你还是会先衡量一下自己的荷包,量力而为。凡事你都周详计划,稳扎稳打,决不做冒险和没有把握的事。
 
如何纠正孩子的偷东西行为?
我们上面提到,6岁前的宝贝没有“所有权”的意识,所以喜欢的东西总想拿。那么6岁后呢?严格来讲,6岁以上的孩子已经有了认知和是非意识,那么,这时候孩子出现“偷东西”的行为该怎么办呢?
 
·了解孩子的动机
1.引起别人的注意。有些孩子为了引起父母、老师、同学的注意,会以偷东西弥补平时缺失的关怀或者注意,这些没有被满足的关怀和注意,有可能来自父母、老师,甚至是同学。
 
2.偷窃行为受到赞同。有的父母或者家中的老人,知道孩子有这样的行为,却不加以禁止,还给予无形中的肯定,让孩子更加认同这种行为。
 
3.忍受不了物质诱惑。孩子在物质的需求无法满足的时候,产生的偷窃的行为,尤其是吃的,玩的这些对孩子感官刺激很强烈的东西。
.
4.惹怒父母。父母的严厉的管教方式导致孩子产生报复的心理,孩子做出这些行为用来激怒父母,其目的是想让父母没有面子,并让父母感到心灰意冷。
 
·如何纠正孩子的偷东西行为?
1.控制情绪、沉稳面对
当父母发现孩子偷窃行为,如果盛怒之下和孩子沟通的话,得来的一般也是孩子的撒谎,所以不论你有多么生气,请你强制自己静下心来。
 
在与孩子沟通这个行为的时候,切忌单刀直入的问法,比如:你是不是在我的钱包里偷了50元?这种问法孩子的第一反应肯定是否认(大人面对这样的问题也是一样),而我们做父母的知道孩子是撒谎时,可能会更加愤怒。其实我们只要换一个问法:我知道你从妈妈的钱包里拿了50元,或许你真的很需要这笔钱来买你心爱的东西,妈妈希望,你想买东西之前,可以和妈妈商量一下好吗?
 
另外,在处理这些问题时候,父母一定要知道孩子是否有偷窃行为,最忌讳就是父母来做法官,对孩子先进行“有罪嫌疑”。
 
2.学会把危机转为机会
父母可以观察孩子偷窃行为是以下情形中的哪一种,并根据类型做出合适的解决方法:
(1)没有足够的零用钱去购买其他同学都有的东西
(2)寻求父母的关注
(3)认知发展不成熟,不知道自己的行为是否得当
(4)追求“问题行为是否真的会被抓到”的刺激感
(5)模仿他人的行为。
 
3.让孩子学会为自己的行为负责
要让孩子面对后果,通常可以采用的方法是要求孩子赔偿,归还别人的物品,如果以上两项难以执行的话也需要在日常生活中取消孩子一些权益来惩戒孩子,比如,禁止看孩子喜欢的电视。
 
榜样力量:当孩子“偷”东西后……
1.泰国广告:“宽容”究竟拥有多大的力量与魔力?
一个孩子由于贫困,从药店偷拿了三包止痛药,被抓住后一个小吃摊老板解围并帮他付了药费,外加自己家的一份汤饭,正是这种宽容的对待,使孩子日后成为了一名医生,带着一颗感恩的心帮助了很多需要帮助的人。并用实际行动为自己当年的行为做出赎回,亲自为重病在身的小吃摊老板做手术,并给了老板女儿0泰株的帐单,上面写到,“所有费用30年前己经付清”。
 
2.一位“理性”父亲“用心”的教导
在孩子四岁多的时候,爸爸带着他去一位叔叔家玩。他很快被叔叔家小哥哥房间里的小飞机模型吸引了。玩了一会儿觉得特别喜欢,真的很想要。于是趁大家不注意就偷偷揣起来了。跟爸爸回家的路上,他心里特别纠结、特别难受,实在忍不住还是跟爸爸“坦白”了,说自己偷拿了人家的小飞机。爸爸沉默了一下。
 
他至今清楚记得爸爸当时短暂的沉默,和站在路边害怕至极的他。然后,爸爸态度很温和地对他说:“咱们一起回去把小飞机还给叔叔吧,爸爸以后再给你买一个。”于是他极不情愿地跟着爸爸回去送还小飞机,心里又舍不得又羞愧得不行,似乎还害怕得哭了。
 
爸爸只是很平静地回去跟人家解释说:“不好意思,孩子不小心拿走了小玩具,现在送回来。”事情就这么过去了。他没有受到任何责备,爸爸也没有将此事再告诉别人。
 
这件事让他印象深刻,讲起此事,他一面回忆着父亲的温暖,一面感叹父亲处理此事的用心。

揭秘明星大咖童年往事:张学友偷荔枝未遂被吓跑,周杰伦欲偷张学友CD
“歌神”张学友从小也是个调皮的主。有一次,他站在水果摊前,看到水果摊上摆放着美味的荔枝看了很久,遂产生了想偷的想法时还没来得及下手,便被摊主冷不丁响的一声吼道:“干啥?!想偷东西呀!”顿时让学友冒了一身冷汗,吓得学友灰溜溜的跑了。
 
周杰伦自爆小时候也曾偷东西。“小时候总有叛逆的时候,自己曾去偷书及偷CD,那时候见学友的《吻别》CD,动了心就想偷,但因为放得很高,要偷有点困难,结果还是存了钱去买,从此便不再做小偷了。”
 
小编对你说:其实很多父母一旦得知自己的孩子有了“偷”(拿)的行为后,非常担心。家长认为这样的行为就好像给孩子判成了真正的“小偷”,今后也不会有多大出息。但是小孩子这样的行为却是很常见的,就好像我们刚刚提到的歌神张学友和周董也会有那样的童年经历。一旦遇到了,就需要爸爸妈妈沉着应对,切记不要打骂孩子,免得给孩子幼小的心灵蒙上阴影。如果实在不知道该怎么办的时候,可以咨询相关儿童教育专家,摇篮网也会定期举行专家在线答疑来解决你的疑问哦。
 
“你小时候偷过东西吗?偷了什么东西?当时为什么会偷东西?被人发现过吗?给你带来很深的影响吗?现在你还内疚吗?你怎么评价小时候的这种经历?”
 
栏目编辑:金晨
摇篮网专稿,如需转载请注明出处

 

 
相关推荐:
你的身边有没有一个“匹诺曹”?
看完《灰姑娘》,给孩子补上死亡教育这一课
嘿,老头!请大胆说出你深沉的父爱
酷爸俏妈——走进孩子的朋友圈,你会教TA正确的社交方式吗
酷爸俏妈——面对曾经失败的婚姻,我该如何摆脱恐惧
虎妈PK猫爸 让孩子快乐成长还是未雨绸缪
虎妈猫爸——你写的汉字拿得出手吗?
虎妈猫爸——你该不该看孩子的日记?
爱的妇产科——聚焦年轻妈妈的产后抑郁
爱的妇产科——怀宝宝遭遇宫颈癌 留or流?
爱的妇产科——当胎儿在妈妈的肚子里“横行霸道”
爱的妇产科——关于“性”,我们该对孩子说……
我的宝贝——“女强男弱”的婚姻,你能接受吗?
我的宝贝——请不起的“天价”月嫂,伤不起的“金牌”标准

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出