知识
摇篮知识

剧说:嘿,老头!请大胆说出你深沉的父爱

12345

如果让你说说对父亲的感觉,你会说什么?威严还是幽默?或者像《嘿,老头!》中的刘海皮一样:我的爸爸是个酒鬼,我能做的就是逃出那个叫做家的地方……无论你对于父亲是何种感觉,本期剧说就和你一起聊聊关于那难以表达的父爱。

剧说 第3期 总第3期 编辑/金晨
 
只因你没有表达!我们离得如此之远
如果你看了这部剧,我想你一定和我一样忘不了这个画面:海皮希望通过回忆的方式让身患阿尔茨海默病的父亲刘二铁得以病症缓解,就在这小小的平房内,火车鸣笛、老家具、旧照片……往日的唏嘘记忆似乎真的“唤醒”父亲,刘二铁开始吐露他的内心:“我怕见不着我儿子海皮了,海皮!不听话,从小淘气,我也不能失去当爹的尊严,有办法,我揍他。有真揍有假揍,喝酒就真揍,没喝酒就假揍。真揍也好,假揍也好,没过两年,孩子长大了,不回来了,走了!我想我这个儿子,我真想他,我有点儿对不住他,上点儿岁数了,越来越想。但是我不能告诉别人,我只能把想你藏在心里头,儿子不容易、你不容易、大家都不容易……我也不容易。”老头儿似乎说的累了,静静的睡着了。父亲的一番话,或许迟到的太晚。此时的海皮,应该是五味杂陈的吧。

 
中国式父爱:为什么我们总是忽视了你
在一项对全国1285位0-6岁婴幼儿妈妈们的调查显示,近六成家庭采用“白天老人带,夜里妈妈带”的育儿方式。每日辛苦工作的爸爸在宝宝的成长道路上竟然只是一个“打酱油”的角色。
的确,在中国的传统社会中,男性在社会、经济、生活中占主导地位,使得父亲受到传统的“男主外、女主内”的家庭分工格局和传统角色观念的影响。因此父亲往往以事业为重,是家庭的供养者,从而忽视了对孩子的培养和教育。
中国传统的“父亲”角色加上男性多为理性、不善表达的特性,也便导致了正如作家冰心所说:“父爱是沉默的,如果你感觉到了那就不是父爱了。”因此,我们常说,父爱如山,母爱似海。父亲的爱总显得那样含蓄、深沉,稍不留意就真的会被忽视。不知是不是因为这份爱太过深沉,就连母亲节也过的比父亲节更隆重些。
 
趣味小测试:你会是一个什么类型的爸爸妈妈
题目:在街上遇到卖花的小女孩,你会怎么做?
A.花钱买下她所有的花
B.吓唬她赶紧走
C.报警
D.带她到救助站
答案:
A.自我——你认为孩子是上天赐予的礼物,你渴望成为让别人羡慕的辣妈辣爸,你对待孩子不会用命令强迫的语言,因为你明白孩子是独立体,孩子应该有自己的思想见解,希望孩子能活出自我。
B.权威——你严肃地对待生活,对待一切事物,当你有了自己的孩子后,对待孩子更是严肃。为了自己的孩子将来能做个有用之人,花尽心思调教孩子,习惯把对孩子的疼爱放在心底。
C.自由——你是一个喜欢自由自在的人,在你儿童时代就渴望想学什么就学什么,想不学什么就不学什么,所以当你成为辣爸辣妈时就会给孩子自由成长的空间,不愿让孩子成为一个没主见可以让别人随意摆布的人。
D.童真——你会和孩子一起玩、把孩子当成平等的关系对待,常常让别人家家长和孩子羡慕,给孩子有足够的自由空间,也从小给孩子灌输爸妈就是朋友的观念,拉近与孩子的距离。
 
不要让孩子对父亲面临“失语”
一位心理研究所的教授讲了这样一件事:一个以严厉出名的父亲养了个很争气的儿子,儿子的每一次进步他都看在眼里喜在心里。可是这位父亲个性过于刚强,在表扬和鼓励孩子方面处于“失语”状态。他甚至在高兴的时候,用摸鼻子的方式抑制自己要笑出来的表情。儿子在这方面很像他,也从不告诉他自己对父亲的感觉。而后来儿子越优秀,做父亲的就越紧张,他很想知道这个优秀的儿子是如何评价自己这个做父亲的,于是干了件从未干过的事:偷听儿子和朋友们的谈话。他听见儿子像说一个老朋友一样对朋友们谈着他,说“我最佩服的还是我老爹,他是个非常棒的男人”。这个父亲一说起这事就像个孩子一样忍不住地乐:“我听见了这辈子最珍贵的评语。”
 
“父亲”的角色 妈妈无可替代
在孩子的教育过程中,父亲的爱与亲近,对孩子人格培养及智能激发等各方面,都起着妈妈不可替代的作用。
1.父亲在教育孩子方面有更强的目的性。想要培养孩子哪些品质,发展哪些方面才能,父亲心中一般都是有计划的。该怎样做,需要些什么条件,是比较明了的。
2.父亲的参与有利于孩子的智力发育和体质增强。爸爸的逻辑思维能力、创造能力和想像能力一般较强,而且善于变换和孩子玩游戏的花样,这样既可以满足孩子的不同爱好和需要,也能激发孩子的想像和动手实践能力。另外,一些运动量较大的活动,如跑步、骑车、游泳、球类等,爸爸的陪伴和指导,能让孩子玩得更积极、更科学、更安全。在这过程中,孩子智力的开发、身体的发育、意志的磨炼等目的也能顺利实现。
3.父亲的模范引导作用能培养孩子的上进心、自理能力和社交能力。爸爸在做事上的坚持和忍耐,能给孩子起到一个很好的榜样作用;而对孩子宽严相济的教养态度,也能使孩子更好地学会自我服务。另外,父亲常和孩子在一起,孩子在人际关系中就容易形成安全感和自尊心,能与他人友好相处。
4.父亲的男性角色能塑造孩子积极勇敢的性格,尤其是对于男孩子阳刚性情的形成有重要作用。
5.父亲参与孩子防灾自救教育往往效果会更好。这样做,也有利于培养孩子的防范意识和社会责任感。
 
明星爸爸——他们的爱如此表达

郎国任(国际钢琴巨星郎朗父亲)——圆一个英雄梦
儿子:
我打小就是一个不服输的人,后来潜移默化地把这份傲骨也遗传到了你的身上。所以从你开始学琴的第一天起,我们就一起定下了“世界级”的远大目标。要做,咱们就做最好的,咱们就要做第一!
我给你定下了一个高起点,我相信不只是在音乐的领域里,“高起点”对成就任何—件事都不会有错。有高标准,才可能达到想要的高度。在这个前提下,即便最后因为命运际会的缘故你并没有如愿,这种精益求精的专注精神也会对你去做别的事情大有裨益。
儿子,今天的你,让老爸很放心。望你牢记三件事:事业心、好身体和清醒的头脑。老爸永远爱你——这话咱俩当着面还真说不出来。
 

董路(知名足球评论人,节目主持人)——重要的是独立
亲爱的女儿:
你会不会觉得爸爸总是偏向别的小孩?当你和别的小孩一起玩有了矛盾的时候,不论对错,我都会先批评你。有几次是很严厉的训斥、罚站、让你自己反省,有时候你哭了,我还问你明白了吗,错在哪儿了,下次还这样吗?等你一一回答,我一定会给你一个拥抱。只能这样。家教是需要威严的。爸爸我小时候犯错,还挨打呢。
我终于狠狠心,把你送到了寄宿学校。并不是我没有时间,你知道我是自由工作,我只是想让你能够更好地融入集体,培养独立性。这个世界的未来,更多时间都是需要你独自去面对。
我希望你能够合群,因为我性格有弱点,就是不太合群。其实我内心还是很热情的,但不知道从什么时候开始就不再喜欢热闹,经常比较孤独和自我。当然,我很享受这个状态。但是女孩和男孩不一样,女孩要有更开朗的性格,我想孤独对女人来讲,杀伤力远远大于男人,负作用更大。
 
小编对你说:中国传统式的父爱也许就是这样默默付出。他们不善于表达,只会用一切行动去默默为你撑起一把大伞。就像前面郎国任写给儿子郎朗的信中所说:“老爸永远爱你——这话咱俩当着面还真说不出来”。记得小编在初三毕业前,老师也给每一位同学的爸爸留下了一个作业:给孩子写一封信。时间已经过去很久,信的内容我已经很难回忆起来。但在我的脑海中永远也忘不了的就是:在毕业典礼上,每一位同学展开信后,眼中的闪烁。让一位威严的父亲对孩子说“我爱你”,这应该是一个比登天还难的事情。但我们也不难看出,越来越多的年轻父亲,他们变得大胆,他们敢于对孩子说出自己的爱。我想,或许在未来的某一天——父爱,不再难以表达!
 
栏目编辑:金晨
摇篮网专稿,如需转载请注明出处

 

 

相关推荐:
你的身边有没有一个“匹诺曹”?
看完《灰姑娘》,给孩子补上死亡教育这一课

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出