知识
摇篮知识

适合10个月宝宝的早教游戏

12345

   10个月的宝宝如何进行早教游戏呢?宝宝成长到10个月,已经喜欢模仿着叫妈妈并且开始学迈步学走路了。爸爸妈妈此时可能会恍惚“宝宝已经这么大了”。这个时候的宝宝还喜欢东瞧瞧、西看看,好像在探索周围的环境。在玩的过程中,他还喜欢把小手放进带孔的玩具中,并把一件玩具装进另一件玩具中。


 

  拾物入瓶

  把钙片倒在纸巾上,妈妈同宝宝一起把钙片捡入瓶中。宝宝用食指和拇指能将钙片逐片放入瓶中。妈妈和宝宝比赛,看谁捡得快。宝宝放一片妈妈数1,放两片妈妈数2,看看宝宝能放进去几片。
  练习用食指和拇指捡细小的东西,放入口径较小的瓶中,以锻炼准确松开手指的能力。宝宝放一个妈妈数一个,有赞美宝宝真棒的意思,让宝宝在心中跟着数,顺便练习数1、2。
 

  吃蛋糕 识大小

  将一块直径5~6厘米的完整蛋糕放在盘子上,旁边放一块切下1/4的蛋糕。给宝宝洗净小手,把盘子放在宝宝面前,让他“拿小的”,看看宝宝的反应。多数宝宝不听从命令而直接拿大蛋糕,有些宝宝会拿起小的给妈妈,自己仍然去拿大的,
  说明小儿能用眼估量出蛋糕大和小,而且喜欢大的。
 

  自己捧杯喝水

  在有两个手柄的杯中倒入10~20毫升的温开水,让宝宝双手扶柄捧杯喝水。开始时妈妈可帮助托住杯底,宝宝拿稳后可以放手在旁边等候,待杯中的水喝完后加水。每次不超过20毫升,防止加水太多洒出来。喝水前可先给宝宝戴上围嘴
  让宝宝练习自己端杯喝水,渐渐减少洒漏。宝宝熟练地用杯喝水后,白天可以练习用杯喝奶,为最后告别奶瓶做准备。
 

  扶物蹲下捡玩具

  宝宝已能扶着凳子站立时,可把玩具推到宝宝身边,让宝宝一手扶凳子,另一手将玩具捡起。在捡物时宝宝学会一手扶凳子,弯腰后仍能保持平衡再站起来。

  让宝宝练习从双手扶物进步到单手扶物,且弯腰移动后能保持身体平衡。宝宝逐渐学会单手扶物,身体与走路方向一致,而不再是横行跨步了。


 

  找到进口和出口

  用一个方形的小盒子,上方正中开一个圆口,在下方一个角上再开一个出口。将小球从上方的圆口投入,摇动盒子使宝宝听到球在里面滚动的声音,宝宝伸手来拿时,将盒子倾斜,使球从角的开口处滚出来。宝宝拿起盒子听不到声音,也找不到小球。妈妈再把球投入,看看宝宝能否让球从角的开口处滚出。这个游戏培养宝宝的观察力。
 

  大手拉小手

  先看宝宝是否能一手扶家具向前走,如果能,表示宝宝身体能够平衡,可以开始牵着宝宝双手向前走步。如果宝宝仍然双手扶着家具横跨,牵手走步要等下个月才能开始练习。
  双手牵着走有两种走法:一种是妈妈与宝宝方向一致,宝宝在妈妈前面,两人同时迈右腿再迈左腿;另一种方法是两人相对,妈妈牵着宝宝双手,宝宝向前,妈妈后退。宝宝喜欢面对妈妈,两人相对的走步会让宝宝学得更加放心。最好一边走一边数数:1、2、3、4,如同跳舞那样练习,宝宝既练了走步,又听熟了数数。
  让宝宝离开固定的扶持物,练习向前方迈步。宝宝的双手被妈妈牵着走会举起,必须身体自身保持平衡才不致摔倒,这种练习可让宝宝保持自身的平衡,学会稳步地行走,每天练习1~2次,三五分钟即可。






3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出