知识
摇篮知识

专家丛琳:孩子说话晚 别忘排查家庭因素

12345

  当孩子到了该说话的年龄却仍然闭口不言,或依然咿呀发音时,我们常常会想起老人们常常说起的那句话:“贵人语话迟”。真的如同老人们所说的“贵人语话迟吗?”我想这可能是由于没有更好的解释和理由,或是让家长再耐心的等待的一个宽慰,不无道理的一个说法。


  孩子说话晚有可能是由几个因素造成的,主要是生理因素、心理因素和家庭因素。

  首先排查生理因素:

  生理上,孩子的听力本身如有问题或发音器官不正常,会导致无法正常发音,比如,孩子若出现舌系带过短、唇裂、腭裂等异常,就会出现发声气流走向失常和发声协调困难,影响发音;如果孩子有听力障碍,也会影响语言的发展。

  其次排查心理因素:

  如孩子是否存在孤独症,或者是智力低下。

  再有就是家庭因素:

  这也是大多孩子说话晚,不说话的主要因素,其中包括以下几点:

  1、家庭语言环境复杂

  家庭语言环境复杂也是引起孩子说话晚,说话慢的一个关键因素,多种语言的输入让孩子需要更多的时间去消化,曾经有个孩子,爸爸是美国人,妈妈是俄罗斯人,保姆是中国人,这个孩子一直到2岁多才开始慢慢说话,和爸爸说英语和妈妈说俄语和保姆说中文,他的语言天赋是家庭环境给予的,很多时候我们需要给孩子多一些的时间,让孩子去消化一些东西。

  2、照顾的无微不至,剥夺孩子的话语权

  说话是一种需要,语言的诞生本身就是一种需要,沟通的需要,生存的需要,当这种需要通过别的方式代替时它就不会得到及时的发展,记得有一次给家长们讲座,讲座后一位阿姨迫切的向我介绍她家孙女的情况,孩子快2岁了就是不说话,去医院也看过都说没问题,可就是不说话,我问她:“孩子饿了怎么表达?想尿尿怎么表现?想要什么的时候怎么让别人知道?”老人家很自豪的告诉我“这不是问题,她一摸肚子我就知道她饿了,两腿一夹我就知道她有尿,想要什么一指我就知道了。”我很严肃的问这位勤快的奶奶“您觉得您孙女还有说话的必要吗?”“不是她不想说,是您剥夺了她说话的权利,语言是一种需要。”我建议这位家长给予孩子说话的权利,适当的装傻,给孩子表述的空间,让她说出自己的需求,当然这需要个过程,但家长必须认识到,语言是一种工具,你必须给孩子使用工具的机会再去责怪孩子为什么不说话。

  3、打击嘲笑孩子的发音

  经常有家长会学孩子不规整的发音来开玩笑,当然家长是无意识的,觉得这样很好玩,孩子很可爱,但殊不知对于较敏感的孩子来说,这是一种负面的巩固,试孩子不敢尝试发音,从而导致不愿意张嘴说话。

  4、抓住敏感期,事半功倍。

  任何能力发展都有其敏感期,有效的抓住敏感期正确的进行指导,会使孩子的语言发展事半功倍的效果。孩子说话晚,你是否错过了敏感期?

  语言发展的敏感期基本可以划分为:

  1)0~3岁,孩子像海绵一样吸收周围环境的信息,使用五个感官,触觉,味觉,嗅觉,视觉和听觉吸收和理解周围的环境信息

  2)1~3岁半,语言爆炸期,为其一生奠定语言基础

  3)2~4岁,对语言和交流极为感兴趣

  4)2岁半~6岁,利用感官学习和适应环境

  5)3~6岁,喜欢模仿大人

  6)4~5岁,触觉开始更加敏感,喜欢用手进行裁剪,划写和艺术类的活动。

  7)4~6岁半开始为阅读和数学做准备,并最终发展出阅读和数学技能。

  5、多沟通,多对话,多讲故事。

  我们经常会看到很多妈妈或看护者会对着很小很小的宝宝说话,很多人会觉得这么小的孩子说也听不懂说了干嘛?其实这种从生下来就开始的沟通是很有必要的,孩子说话晚,说话慢有很大程度是因为没有给予良好的听的基础,没有听够就很难去说,听到一定的量级,词汇量达到一定程度孩子才会去说去表达,多跟孩子交流,多给孩子讲故事增加孩子的词汇量,加强语感熏陶,孩子自然而然就会想要说,想和你去表达了。

  孩子说话晚,不爱说话的原因主要是以上这5点,家长还是要先了解自己的孩子,审视自己的教育和家庭环境因素,针对性的对孩子进行及时的指导和干预,从而使孩子全面发展。

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出