知识
摇篮知识

宝宝听觉信息采集的重要性

12345

  听觉采集信息的重要性

  在所有的采集信息方式中,听觉采集是人类逻辑思维最为依赖的两种采集方式之一(另一种是视觉采集),尤其是对于处在逻辑思维创建和丰富成长初期的孩子。

  我们说,因为生存遗传性逻辑思维的存在,人类逻辑思维的外在的表现形态,在初始阶段呈现出一种逻辑思维肢体外在表现前置于逻辑思维的语言外在表现的特点。而随着逻辑思维的创建和丰富成长,并伴随着人类社会文明程度的提高,逻辑思维语言外在表现则被更为丰富和更多地使用。

  而逻辑思维语言外在表现如若能够更快、更好的形成,更多的要依赖于听觉采集的合理驱动以及应用。正因为如此,载体培育认为,在培育过程中,父母应当高度重视孩子听觉采集的培育,因为良好的听觉驱动是良好语言培育的重要基础,更是未来孩子是否拥有良好社会沟通能力的基石。

  父母如何实现良好的听觉信息采集驱动呢?

  1.如果要实现对孩子的听觉采集进行良好的培育,首先就要做好孩子语感的驱动,使孩子能够良好地使用听觉采集信息手段。

  2.培育时间:孩子语感驱动的最佳时间应该从孩子逻辑思维基本结构的创建初期开始,也就是从孩子出生后7个月到8个月开始。

  3.培育环境: “听觉纯洁性的采集”信息环境及合理创建时间。

  在培育过程中,要想实现高效的语感驱动,“听觉纯洁性的采集”信息环境及其合理的创建时间最为重要。

  所谓“听觉纯洁性采集”就是在孩子采集信息的过程中,除听觉外关闭其它的逻辑思维采集信息通道(例如,视觉、嗅觉和触觉等),例如孩子睡觉前40分钟这段时间,就是一个很好的“听觉纯洁性采集”信息环境。

  父母只有合理地创建和实现孩子“听觉纯洁性采集”,才能够真正地做到积极驱动语感的目的。“听觉纯洁性采集”的合理应用,最重要的作用是能够帮助孩子建立良好的“语言置换性逻辑思维”。而“语言置换性逻辑思维”基本结构的良好创建,既是孩子良好语言表达能力的基础,同时也是孩子在未来能够良好适应和良好学习外语重要的基础。

  4.培育内容:富有韵律的儿歌、诗歌、古诗、故事等。

  5.培育方法:

  当幼儿关注某种物体或事物的时候,父母要从旁用生动的语言,在确保不阻断孩子观察活动的同时进行描述;

  描述内容与孩子关注物体或事物尽可能同步实现;

  播放听觉信息的时候,音量要小,让孩子在自然的状态下聆听;

  父母不必把聆听的内容作为孩子需要听懂、学会和掌握的知识;

  听觉信息要定时更换调整。

  不良听觉信息环境的创建,可能带来的培育结果:“噪音污染”影响形成的“先天噪音污染并发后天少儿多动症”。

  据研究统计,在孩子逻辑思维创建和丰富成长的初期,由于父母不良听觉信息环境的提供,形成的“噪音污染”的现象非常普遍。

  总之,孩子从出生到1岁这个年龄阶段对其进行良好的视觉信息采集是非常重要的,对孩子的成长有着重要的作用。因此,家长应该找到适合这个年龄阶段的家庭游戏来进行培养。

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出