知识
摇篮知识

最常见的五种胎教法大放送 孕妈咪千万不可错过!

12345

  【营养胎教

  要讲究孕期的合理营养,而非只填饱肚子或认为吃的越多越好。营养要全面。食品要多样,饮食有规律,进食要适量。必须补充的营养有:蛋白质、谷物类、维生素类和无机盐类及必须脂肪酸。

  【情绪胎教

  现代生理学研究发现,母亲的情绪和智力活动直接影响内分泌的种类和量,而内分泌物质经血液流入胎儿体内,使胎儿受到或优或劣的影响。尽量创造一个舒适的环境,室内颜色调和,四周保持整洁。避免收看情节紧张的电视节目或收听令人情绪紧张功能广播。过有规律的生活,忘记烦恼和忧愁。

  【音乐胎教】

  这对胎儿的智力开发有特殊的功能,音乐是孕妇与胎儿建立感情的纽带。温静、动听、悦耳的轻音乐能使母亲得到美的享受,给胎儿以宁静感,可使胎儿心率平稳,从而改善胎盘的供血状况,促进发育。音乐的节律性振动对胎儿的脑发育也是一个良好的刺激。让宁静美妙的音乐时刻飞扬在生活空间,多放《0岁方案》胎教音乐。经常唱温柔快乐的歌给胎儿听。

  【语言胎教】

  胎儿不断接受语言波的信息,使其空白的大脑增加“音符”。

  【抚摩胎教】

  父母用手轻轻抚摩或拍打胎儿,通过孕妇腹壁传达给胎儿,形成触觉上的刺激,促进感觉神经和大脑发育。经过抚摩训练出的胎儿,肌肉活动比较发达,对外界环境的刺激反映也较灵敏。在生后翻身、爬行、站立、行走等动作的发展上都能提前早些。

  有的夫妻当知道自己即将做父母后,立刻就说要为宝宝做胎教,但其实这么早做胎教不仅没有作用,而且可能会影响宝宝的生长发育。这是由于胎儿绝大部分在睡眠中度过,因此为了尽可能不打搅宝宝的睡眠,胎教的实施要遵循胎儿生理和心理发展的规律,不能随意进行。

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出