大自然 孩子智力开发的导师

2011-08-24 10:29
   0~1 岁是宝宝成长的第一个敏感期,这一时期,除了是身体迅速成长的高峰期以外,也是宝宝脑部成长的高峰期,这个时期的智力开发很重要,要抓住这个人生的关键期,让宝宝的身体和智力都得到优良的发展,就要为宝宝提供丰富多元的外部刺激,而包罗万象的大自然,就是宝宝认识世界最好的一本天然的教科书。因为只有大自然能够为宝宝提供丰富多彩的视觉、听觉、嗅觉和触觉刺激,促进孩子的智力开发和感知觉全面发展。

  就拿视觉来说,视觉是人和动物最重要的感觉,我们所获得的外界信息,至少有80%以上是通过视觉获得的。新生儿出生后几个月内,大脑控制视觉和其他感官信息的区域处于“疯狂发育期”。尤其是头半年,是视觉发育最快的时期,也是最重要的时期。如果长时间呆在屋内,无论父母给宝宝提供多少新鲜玩具,在墙上挂多么美丽的图画,家里布置得多么漂亮,能够给宝宝形成的视觉刺激都是有限的。而大自然既有红花绿树,又有鸟鸣鱼游,可以看到蓝天白云,也可以看到河流清溪。经常看到大自然的风光,对于丰富宝宝的视觉经验、促进宝宝认知的发展具有非常重要的作用。可以说,没有任何一间教室,可以像大自然这样,为宝宝提供内容如此丰富又如此有趣的学习环境。
 
  要接触大自然,未必非要出动全家三代人长途跋涉,专程去到一个山清水秀的风景区才算达到目的。这样不仅父母吃不消,宝宝也辛苦。大可以善用条件,因地制宜,在身边的小环境里寻找一个微缩的大自然。例如,小区的花园,对于见多识广的父母来说,虽然谈不上什么风景,但对于刚刚开始认识大千世界的小宝宝来说,这个小花园也是一个大观园了,花草树木,蓝天白云,一应俱全。如果在小区花园里转得乏味了,离家比较近的广场、绿地或公园,也是很好的认识大自然的场所。
 
  把大自然带回家
 
  不在户外的时候,是不是就不能和大自然亲密接触呢?动一动脑筋,父母还可以把大自然带回家。可以时常在家里插一些新鲜花束,也可以在阳台上种植一些绿色植物,养几尾金鱼。买回来的蔬菜水果,甚至在海边捡到的贝壳石头,都可以作为大自然的一个部分呈现在宝宝眼前。虽然家里面能够再现的大自然元素有限,但只要父母们肯动脑筋,完全可以在家里为宝宝创造一个小小的自然角落。不过,一定要记得经常更新和增加这个角落里的元素哦!
分享到
新浪微博 腾讯微博 QQ 空间

相关文章
  • 趣谈:各国全职妈妈待遇大PK
  • 喂奶后两个胸不一样大怎么办
  • 双11网购雷区多,两千多瞬间无
  • 网友互助
  • 顺产最疼那刻,你在想什么?
  • 还是学生,怀了要不要药流?
  • 怀孕期间宝妈们有口的吗?
  • 
    x 立即下载

    摇篮孕育

    10万准妈妈推荐