知识
摇篮知识

宝宝早教音乐的实用指南

12345

  0~3岁最佳DJ

  妈妈买回来的音乐CD不少,但是要听什么、怎么听,老爸有时却是最有灵性的DJ。

  1、给宝宝放音乐的时候,一定要和宝宝在一起。可以把他抱在怀里拍打旋律,也可以抱着他一起跳“国标”。总之,不要给宝宝打开音乐后就去干别的,这样宝宝会把音乐和分离焦虑联系在一起。

  2、不要只把音乐当成背景或隔绝外部世界的屏障。有研究表明,一些孩子整天沉浸在音乐中,会使他们变成“聋子”。要多和孩子交流,比如可以把他听的音乐和他做的事、玩的玩具联系起来。

  3、不要只给宝宝听一种音乐,也不要认为只有儿歌才适合孩子,任何旋律优美的音乐孩子都会喜欢。多样式的音乐以及那些节奏多元、曲式均衡、主旋律突出的曲目还有助于宝宝的智力发育。

  4、支持“原创”。这里指的是你要自己多给孩子唱歌、多和他一起唱歌。对于8个月以内的孩子,“人声”更优美。

  5、大自然里的音乐更应该是你选取的曲目。你可以经常提醒宝宝注意倾听小鸟的鸣叫、呼呼的大风、雨点的嘀嗒……

  3~6岁最佳场外指导

  1、多和孩子聊音乐。比如听完一支曲子后,共同说说感受。这样可以帮助孩子体验到音乐对情绪调节的魅力。让孩子学会一种情绪自控的方法。

  2、告诉孩子学乐器并非是要当演奏家或者掌握一技之长,而是希望他有个终身相伴的朋友。但是想要交到真正的好朋友肯定要付出努力和有所牺牲,比如玩的时间。这样可以减少孩子对学习乐器的逆反心理

  3、不必褒贬不同类型的音乐。世界名曲好听,但是也不要拒绝和孩子一起欣赏那些旋律优美的流行音乐。帮助孩子接受更广泛的音乐也许能使他的内心也变得包容。

  4、千万不要强迫孩子在外人面前表演。如果虚荣的妈妈想这样做,你一定要制止她。

  老爸故事

  儿子和他同龄的小伙伴有点儿不同,他不喜欢流行歌曲,一听流行歌曲就笑,说这就是他表哥喜欢的那种歌。陪他表哥看周杰伦的现场演唱会居然呼呼大睡。他喜欢英式的摇滚乐,喜欢美声,喜欢那些有流行色彩的古典音乐。这可能跟他弹钢琴有关,但更大的是受我影响。我就喜欢在家里、车里放这些音乐,他也就跟着喜欢了。

  温馨提示

  1、不要把音响放在婴儿的床头。距离太近会使音乐变成噪音,磁场过大也不利于孩子的健康。

  2、在家里播放音乐时,最适宜的音量范围是40~60分贝。而且不要同时打开电视。

  3、给1岁以内的宝宝听音响设备里播放出的音乐时间不宜过长,每天15分钟左右就可以了。

  4、超过90分贝的声音就可能对孩子造成听力永久性损伤。小喇叭约90~110分贝,挤压玩具约110分贝,那些闪着灯、会唱歌和跑动的电动玩具约130分贝,所以这些都不是孩子的音乐启蒙品,而是孩子的听觉“杀手”。

 


 

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出