知识
摇篮知识

帮孩子发展语言能力的亲子游戏

12345

帮孩子发展语言能力亲子游戏

  通过沟通、阅读、记忆和书写准备这四条途径,父母可以帮助孩子发展语言能力。

  一、沟通

  1、注意寻找孩子感兴趣的问题,主动与孩子交流;

  2、仔细倾听孩子的表达。无论孩子的语言表达是否清晰、有条理,都要耐心地听,听完后再发表自己的意见,而不要在孩子没说完时就打断他的话语;

  3、安排一个家庭聊天时间,全家人放下手中所有的事情,心平气和地进行交流,谈谈各人一天中的见闻。

  亲子游戏:跟我学说话

  游戏目的:自然地接触更多新鲜的词汇,培养孩子倾听的良好习惯。

  游戏建议:父母可以描述外出时的见闻,这样能引起孩子对周围事物的关注。

  玩法:大人先说一段话,然后请孩子复述一遍。妈妈每次在讲话中可以夹杂一两个新鲜的词汇,如果孩子不理解他们的意思,孩子自然会问。这时,大人可以趁机为孩子解释其中意思。

  四、书写准备

  虽然书写是小学阶段的学习内容,但在上小学前,孩子们就已经非常喜欢用笔写写划划了。父母应该有意识地帮助孩子养成良好的书写习惯,顺利度过书写的过度阶段。

  1、坐姿要正确。在书写初期,最重要的是把好坐姿这一关。因为孩子正处在生长发育的阶段,长期的坐姿不端正,会直接影响到孩子的骨骼生长。

  2、握笔姿势要正确。孩子刚学习握笔时,有时会象拿筷子那样握笔;有的孩子手指紧紧握住笔尖处,造成书写困难和身体的不良坐姿。

  3、提供适宜的笔。笔不能过细,因为太细了,孩子会用力地抓住笔杆;也不能过粗,太粗了孩子抓握有困难。一般来说,粗细如绘画用的蜡笔比较合适。

  正确的坐姿是:腰背直立,不能趴在桌子上,身体不要向一边倾斜,头稍微低下,椅子的高度要符合孩子的坐高。

  亲子游戏:连点成线

  目的:练习握笔;了解书写的方向

  建议:最初玩这个游戏时,可以从最简单的汉字入手。

  玩法:妈妈可以在电脑上打印出一些空心字,然后在空心字的中间点上虚线,告诉孩子从哪里起笔,让孩子把这些点连起来。

 

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出