知识
go
和同孕周的妈妈们聊聊吧 go~
孕期提示

  胎宝宝的力气越来越大,你时刻能感到他的“拳打脚踢”,这是一种最幸福的体验,因为,你时时刻刻都感觉到有一个小人儿和你陪伴在一起,这种感觉对于没有当过妈妈的人是无法体会的。

胎动过多准妈妈要当心 准妈妈好奇的胎动秘密

胎宝宝发育

  现在胎宝宝的体重在800克左右,坐高约为22厘米。皮下脂肪开始出现,但并不多。胎宝宝还是显得瘦瘦的,全身覆盖着一层细细的绒毛。此时胎宝宝开始有了呼吸动作,当然并不会真的吸入空气,因为胎儿的肺部尚未发育完全。胎宝宝的听力系统完成形成,他对声音越来越敏感。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

孕26周胎儿生长发育 试试怀孕教胎儿学英文

准妈妈变化

  本周准妈妈宫高大约在脐上6厘米,从耻骨联合量起约为26厘米。如果按照正常标准,体重应该已经增加了10千克。随着肚子越来越大增大,身体重心移到了腹部下方,准妈妈可能会出现腰酸腹痛、腿发麻、坐下来不灵活、由于水钠潴留而使手脚和周身有些发胀等状况。别太担心,再坚持一段时间,随着宝宝的出生,一切的孕期不适都将消失掉。

孕期不适 不可小视的背痛 七种“神奇蔬菜“缓解孕期不适

准爸准妈要知道

  1.贪吃水果后患无穷:很多准妈妈信奉“多吃水果,孩子将来皮肤好”的原则,在孕期大量进食水果,有的甚至把水果当饭吃。其实,准妈妈吃一些水果是有好处的,但吃太多的水果并没有益处。因为水果除了提供维生素、膳食纤维外,其他营养成分并不多,反而含糖量不少,孕期过量摄取糖分将使准妈妈易患妊娠期糖尿病,也容易出现体重超标、胎儿过大等情况。
  2.多吃含铁及维C食物:一些准妈妈在此时会出现孕期糖尿病或贫血症状加重,应该根据医生的建议进行防治。在饮食上除了应该注意多吃一些含铁丰富的食物外,还应注意多吃一些含维生素C较多的食品,以帮助身体吸收更多的铁质。
  3.可能会出现水肿状况:一些准妈妈发现,到了傍晚或晚上如果用手压脚踝,会出现手指压痕或明显的凹陷。这是由于增大的子宫压迫了下腔静脉,使血液回流受阻所导致,属于孕中晚期的正常现象。
  4.准妈妈拍照无须担心:很多准妈妈了解到孕期绝对不能拍X光片,否则有可能会引起胎宝宝发育障碍或畸形,因此有的准妈妈担心孕期照相也会对宝宝产生不良影响。其实,有所担心的准妈妈大概是将照相和拍摄X光片搞混淆喽。X光片是利用X线穿透人体组织而使底片感光,从而诊断某些疾病。而在照相过程中,不会产生任何有害射线,自然光或灯光也不会对身体造成危害。所以,放心地拍照吧,留下这个“特殊时期”最美丽的瞬间。
  5.调节心态,放松心情:最近你可能会觉得心神不安,睡眠不好,经常做一些记忆清晰的恶梦,这是你在怀孕阶段对即将承担的母亲的重任感到忧虑不安的反应。这是正常的,你也不必为此自责。关键是你应该为了胎宝宝的健康发育而保持良好心境。你可以向丈夫或亲友诉说你的内心感受,因为“倾诉”往往是最好的自我调节办法。

孕期补充维生素吃这些 如何解除自己的坏心情

本周特别关注:应对孕期水肿

  在怀孕中后期,准妈妈增大的子宫压迫下腔静脉,使血液回流受阻,可导致下肢水肿,脚踝处会出现明显的指压后凹陷,或是下肢发麻、手脚发胀等,这是妊娠中、晚期的正常现象。为了缓解水肿和静脉曲张,准妈妈可以采取以下方法:
  1、注意多卧床休息
  2、尽量将腿部抬高,在休息或办公时,把腿放到沙发上,上肢也尽量放在高处。这样可以改善胎盘血液供应,减轻水肿和不适感。
  3、适当限制饮食中的含盐量。如果水肿比较明显,整个下肢或眼睑、手都水肿明显,有发生妊娠高血压综合征可能时,就要请医生来解决。

孕期水肿的“恢复时间“ 孕期水肿的“常见部位“

推荐菜谱
孕妇勿长期过多服药维生素B6止吐 孕妇不可缺乏的维生素B5 准妈妈滋补食谱:双色补血汤 孕期补铁食谱:咖喱牛肉土豆丝 牛肉酸菜汤-孕期开胃食谱
亲子游戏

牛肉酸菜汤-孕期开胃食谱

精彩活动

热门知识

猜你喜欢

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出