知识
go
和同孕周的妈妈们聊聊吧 go~
孕期提示

  胎宝宝的敏捷程度超出了你的想象。他可以轻松地抓住自己的脚,并津津有味地嘬个不停。他第一次睁开了眼睛,可惜子宫里很昏暗,他什么也看不到。如果妈妈用手电筒照自己的肚皮,胎儿就会对光亮做出反应。很有意思吧!

光照胎教能促进宝宝视力发育 光照胎教要配合宝宝的作息时间

胎宝宝发育

  此时胎宝宝体重稳定增加,与上周相比又长了100多克,大约已有570克了,皮肤很薄而且有不少皱纹,几乎没有皮下脂肪,全身覆盖着一层细细的绒毛,样子像个小老头,但身体比例已较为均称。胎宝宝在妈妈的子宫中胎儿已经占据了相当多的空间,开始充满整个子宫。胎儿舌头上的味蕾正在形成。你知道吗?胎儿也有偏好甜食的特点呢。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

孕25周胎儿生长发育 怀孕期胎儿成长发育的过程

准妈妈变化

  现在你可能会感到有些疲惫,由于胎宝宝的增大,腹部越来越沉重,腰腿痛因而更加明显。另外随着腹部的不断增大,这时你会发现肚子上、乳房上会出现一些暗红色的妊娠纹,脸上的妊娠斑也明显起来。有的孕妇还会觉得眼睛发干、发涩、怕光,这些都是正常现象,不必过于担心。

怀孕后你将经历八大“磨难“ 孕期腰疼特点及应对方法

准爸准妈要知道

  1.产检都有哪些项目:在孕25-28周,准妈妈要做乙型肝炎抗原、梅毒血清试验和德国麻疹的检查。
  2.补充健脑食物:这时候的胎宝宝大脑细胞迅速增殖分化,体积增大,这标志着胎宝宝大脑发育将进入一个高峰期。准妈妈可以多吃一些核桃、芝麻、花生之类的健脑食品,为胎儿大脑发育提供充足的营养。
  3.防治孕期糖尿病:这个时期要注意预防孕期糖尿病,对于已经出现尿糖阳性的准妈妈,也不要过分紧张,应在医生的指导下,适当控制饮食或者用药,并加强对胎儿的监护,在现代医学条件下,糖尿病孕妈也能生一个健康的宝宝。
  4.准妈妈能不能坐飞机:影响准妈妈乘飞机的因素是低气压、低氧、客舱内空间狭小等情况。尽管有研究证明孕期任何时候乘坐飞机都是安全的,但为了慎重起见,通常规定孕32周内的健康准妈妈乘飞机没有限制,但在购票时需出示预产期证明。很多航空公司限制孕32周以上的准妈妈乘飞机。如有特殊情况,应在乘机前72小时之内提交有医生签字、医疗单位盖章的“诊断证明书”一式两份,内容包括旅客姓名、年龄、怀孕日期、预产期、旅行航程和日期,适宜于乘机及在飞机上的特殊照顾,同时填写《特殊旅客乘机申请书》,经航空公司同意后方可购票乘机。
  5.准妈妈要不要使用腹带:现在市场上有很多品牌的腹带,准妈妈孕24—36周时,腹围每周大约增长0.84厘米。一些准妈妈产生疑惑:到底要不要使用腹带?准妈妈如果要使用腹带,应该在医生指导下进行。一般来说,以下几种情况可以使用腹带:悬垂腹:增大的腹部就像一个大西瓜垂在腹部下方,几乎压住耻骨联合。这时使用腹带的目的是为了兜住下垂的大肚子,减轻对耻骨的压迫,纠正悬垂的程度。腹壁发紫:腹壁被子宫撑的很薄,静脉显露,皮肤发花,颜色发紫,感觉皮肤发木、发痒,此时应用腹带保护腹壁。子宫偏大:双胞胎、胎儿过大,或纠正胎位不正时可以用腹带。其他情况:准妈妈有严重的腰背痛或者是经产妇腹壁肌肉松弛时。

怀孕后可以穿高跟鞋吗 怀孕五个月外出旅行“行“得通?

本周特别关注:准妈妈孕期睡姿学问大

  不少准妈妈和家里的长辈都认为相比较西医而言,中医中药疗效好,安全性高。因此,在妊娠期间希望通过中医治疗或者中药食疗来帮助腹中胎儿更好的发育生长。实际上,中药虽然比较温和,但准妈妈仍需慎用,如一些活血化瘀药、行气驱风药、苦寒清热药和凉血解毒药等等。有的准妈妈想通过服用补药来巩固胎儿,但实际上人参、鹿茸、桂圆等补品都是不能乱服的,准妈妈只有在专业医生的指导下方可服用中药和各种补药。

怀孕不同时期 睡姿大有讲究 准妈妈,你的睡姿正确吗?

推荐菜谱
导致孕妈咪妊娠高血压的原因 维生素无法预防妊娠高血压症 孕期增强体抗体食谱:蘑菇猪排 麻婆西施粥——孕期食谱 促进排便-黄豆香卤海带
亲子游戏

促进排便-黄豆香卤海带

精彩活动

热门知识

猜你喜欢

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出