【怀孕17周】怀孕十七周注意事项_食谱_胎儿发育_孕期周刊_摇篮网
知识
go
和同孕周的妈妈们聊聊吧 go~
孕期提示

  可以说,整个孕期最有意思的阶段从现在开始了。现在你可以与胎宝宝进行交流。把握时机吧,良好的亲子关系从现在起就可以建立了。现在是胎教的最佳时期,胎儿可以听到你的各种声音,胎儿最喜欢的就是听到妈妈温柔的说话声哦,你的教育计划从现在就开始吧!

怀孕各阶段不同产检怎么做 怀孕中期胎教训练

胎宝宝发育

  胎宝宝现在看上去象一只梨子,大约有13厘米长,重约170克,在今后3周内,他将经历一个飞速增长的过程,重量和身长都将增加两倍以上。现在胎宝宝变得非常顽皮,他特别喜欢用手拉或抓住脐带,有时抓得特别紧,紧到只能有少量的氧气输送。不过别着急,胎宝宝不会做得太过份,他知道保护自己不受损伤。另外,现在循环系统和尿道完全进入正常的工作状态,胎宝宝的肺也开始工作,他已经能够不断地吸入和呼出羊水。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

孕17周胎儿生长发育 胎教提高胎宝宝记忆力

准妈妈变化

  这个时期,准妈妈的小腹更加突出。乳房变得更加敏感、柔软,甚至有些疼痛。有时你会感到腹部一侧有轻微的触痛,那是因为子宫在迅速地增大,子宫两边的韧带和骨盆也在生长变化以适应胎儿的成长,这些感觉是正常的,但是如果持续几天一直疼痛的话,请找医生咨询。

怀孕后这样进行乳房护理 怀孕后 乳房不可避免的3个变化

准爸准妈要知道

  1.适当补充更丰富的营养:由于胎宝宝生长发育迅速,对各种营养物质的需求会相应增加,所以孕中期的准妈妈需要补充丰富的营养,如蛋白质维生素、碳水化合物、矿物质等。因此,必须适量增加这些物质的摄入,多吃一些蛋类,奶类制品、肉类、五谷杂粮、蔬菜及水果,以保证胎儿的发育。
  2.可能会出现鼻子不适症状:有些准妈妈现在会出现鼻塞、鼻黏膜的充血和出血,这种情况与孕期内分泌变化有关,这时孕妇切忌自己滥用滴鼻液和抗过敏药物,这种现象会逐渐减轻。如果发生严重的鼻出血,应考虑是否发生妊娠高血压综合征,最好请教医生。
  3.什么情况需做羊水穿刺?如果孕检唐氏筛查结果为高危,或者夫妻双方有染色体异常,或曾经生育过先天性缺陷儿等情况,医生会要求准妈妈羊水穿刺检查。最佳穿刺抽取羊水时间是妊娠16~20周。
  4.注意孕期阴道卫生:在怀孕期间,没有了每月一次的月经,让准妈妈省事多了。但孕期阴道分泌物增多让准妈妈感觉不太舒服,有的准妈妈可能会因为分泌物增多而使用卫生护垫,这种做法并不可取。再好的护垫也会影响局部透气,准妈妈还是应该穿纯棉内裤,每天换1—2次,并把换洗的内裤在阳光下暴晒。
  5.如何缓解腹部皮肤发痒?由于腹部皮肤的不断伸张可以使腹部皮肤发痒,这种情况并不少见。准妈妈应该注意包括全身皮肤在内的保湿,要多喝水,保持室内温度,使用高效高质的保湿产品。同时注意不要用手去抓,不要过多使用香皂,不要用过热的水洗澡。

准妈妈,你了解羊水穿刺吗? 怀孕=毁容?毁坏孕妇皮肤的5大黑手

本周特别关注:孕期常见的牙齿疾病

  约有50%的孕妇会罹患妊娠期牙龈炎。妊娠期牙龈肿大在怀孕第3个月就会开始,到第8个月到达颠峰。临床上表现为妊娠期牙龈肿大,尤其是牙缝间开始肿大、色泽鲜艳、质软、容易流血。准妈妈为什么容易引发牙周疾病呢?这是因为怀孕后,女性体内雌、孕激素增多,会使牙龈毛细血管扩张、弯曲、弹性减弱,以至血液淤滞及血管壁通透性增加而造成牙龈炎。此外,准妈妈由于饮食习惯和身体状况的改变,容易忽略口腔卫生,这也是牙周疾病的重要诱因。

孕期常见的4种牙齿疾病 保护宝宝的牙齿,从妈妈做起

推荐菜谱
孕妈咪怀孕期间的饮食禁忌 孕期补血食谱:牛肉炒菠菜 孕期准妈妈补钙食谱:奶酪球 孕期补铁食谱:咖喱牛肉土豆丝
亲子游戏

孕期补铁食谱:咖喱牛肉土豆丝

精彩活动

热门知识

猜你喜欢

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出