知识
go
和同孕周的妈妈们聊聊吧 go~
孕期提示

  你知道吗?这是胎宝宝生长的关键一周,他的身高增长一倍,宝宝的成长速度在本周越发惊人,小家伙已经完全成型了,到本周末,头部和身体的长度会基本相同。

意外怀孕别惊慌失措 “终止意外怀孕“不是儿戏

胎宝宝发育

  此时胎宝宝身长已经达到45-63毫米,体重达到14克,胎宝宝开始能做吸吮、吞咽和踢腿动作,现在胎宝宝细微之处已经开始发育,他的手指甲和绒毛状的头发已经开始出现。胎宝宝维持生命的器官如肝脏、肾、肠、大脑以及呼吸器官都已经开始工作。本周已能够清晰地看到胎宝宝脊柱的轮廓,脊神经开始生长。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

孕11周胎儿生长发育 孕9~11周检查

准妈妈变化

  准妈妈的子宫现在看起来象个柚子,借助多普勒仪器,可以听到胎儿心脏快速跳动的声音,有些准妈妈称之为快速奔跑的小马。从现在开始,胎儿的骨骼细胞发育加快,肢体慢慢变长,逐渐出现钙盐的沉积,骨骼变硬。此时胎儿就要从孕妇体内摄取大量的钙质,如果孕妇钙质摄取不足,自己骨骼等处的钙质便会分解,以补充血钙的不足来供给胎儿。

怀孕妈妈的孕期补钙食谱 准妈妈怀孕几个月补钙最好?

准爸准妈要知道

  1.不要错过产检“建档”期:准妈妈在孕前期要选择一家信赖的医院进行产检建档,之所以叫“建档”,是因为医院会给每位孕妇建立一个档案,记录你整个孕期每次身体检查情况。初次建档不要超过3月半月。
  2.为什么你会感到头晕?怀孕初期,准妈妈可能会时常感到头晕,尤其是在体位发生改变时,如从坐位变成站位,或者躺着时突然起来。这是因为怀孕后需要更多的血液供应,突然改变体位时,大脑没有得到充足的血液。注意不要突然改变体位。如果没有改变体位还会时常感到头晕,就需要及时看医生,看是否有低血糖或贫血。怀孕后头晕眼花正常吗?
  3.可能会出现特别的食物喜好:这个时候有的准妈妈会出现特别渴望吃某种食物的状况。比如有的嗜酸,喜欢吃山楂、酸梅;有的嗜辣,喜欢吃辣椒酱、麻辣烫、辣火锅;有的喜欢吃臭豆腐、巧克力等。这并不是因为准妈妈体内缺乏某种营养成分,不用担心,很多过来人也都是如此。一般这种现象在孕3个月之后就会消失。准妈妈饮食应以自身健康和胎宝宝发育为宗旨,注意平衡膳食、补充营养。
  4.切忌孕早期吃过量山楂:需特别注意的是,山楂对孕妇子宫有兴奋作用,可促进子宫收缩,倘若准妈妈大量食用山楂和山楂制品,就有可能刺激子宫收缩,进而导致流产。尤其是以往有过自然流产史或怀孕后有先兆流产症状的孕妇,更要忌食山楂食品。
  5.准妈妈孕期体重会增加多少?准妈妈在整个孕期体重可增加15公斤左右。其中胎儿及胎盘等增加3.75公斤;乳房增加1公斤;体内储存的蛋白质、脂肪和其他营养物质增加3.5公斤;胎盘0.75公斤;子宫增大1公斤;羊水1公斤;血液增加2公斤;体液增加2公斤。不过,并不是所有准妈妈都按此增重,孕期的体重值存在着个体差异。

准妈妈怀孕期的饮食禁忌 怀孕期间体重也是要管理的

本周特别关注:妈妈孕期如何防辐射

  常听新闻报导一些骇人听闻的消息:两名长期在电脑屏幕前工作的孕妇产下畸胎;广州目前有65万学生视力不良,其中重要的一个原因就在于长时间看电视、玩电脑,受到过多的电磁辐射……电磁辐射,让准妈妈们心惊肉跳,生怕自己一不留神也和宝宝一同陷入电磁辐射的危机之中。辐射是危害母婴健康的一大敌手,那么,孕妈妈孕期该如何防辐射呢?本期告诉你孕妈防辐射小绝招。

怀孕前必吃的3款防辐射食谱 防辐射孕妇服花钱买安心?

推荐菜谱
孕妇“晒太阳“有啥讲究 孕妇冬季宜定时晒太阳 生姜乌梅饮-孕期食谱 喜州鱼-孕期食谱 玉兰豆腐煲
亲子游戏

玉兰豆腐煲-孕期食谱

精彩活动

热门知识

猜你喜欢

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出