知识
go
和同孕周的妈妈们聊聊吧 go~
孕期提示

  从外表来看,您还没有任何变化。但实际上,胚胎却在您的子宫迅速生长。如果您和老公是计划怀孕,您应该能知道自己的“不同”了。很多准妈妈在得知自己怀孕后,心情非常复杂。既激动兴奋,又伴随着深深的不安。自己能否胜任“妈妈”这个角色?宝宝能否一切顺利,会不会有什么缺陷?这些问题深深地困扰着准妈妈。相信自己吧,怀孕是老天赐给女性最美好的礼物,宝宝也不会无缘无故出问题,不要过分担忧,用最良好的心态面对将要度过的奇妙孕程。

怀孕280天必修 孕检时间表之孕早期 判断是否怀孕的14种方法

胎宝宝发育

  此时的胎宝宝仍是胚胎状态,胚胎细胞分化非常迅速,逐渐形成“三胚层”,每一层细胞都将形成身体的不同器官。在这个时期,神经系统和循环系统的基础组织最先开始分化。胎宝宝脑部形成大脑半球并迅速增大,最初的脑囊形成。心脏跳动开始出现。此时,小胚胎大约长0.6厘米,大小像苹果籽一样,外观很像个“小海马”。

想要了解更多有关宝宝能力发育知识,请点击成长阶梯

怀孕常识 胎芽胎心到底是啥? 孕5周胎儿生长发育

准妈妈变化

  大部分准妈妈仍没有任何症状,体重和体型依然没有改变。子宫质地变软,大小没有变化。对于准妈妈来说,停经可能是胎儿来到的第一个信号。如果以往月经规律,现在突然停经,则是怀孕的典型症状。

细数准妈妈 怀孕初期的症状 怀孕初期症状大搜罗

准爸准妈要知道

  1.保护胚胎,远离射线:在前两个孕月,体内的宝宝还不能叫胎儿,只能叫胚胎或胎芽。胚胎期是人体各器官分化发育的时期,许多导致畸形的因素都非常活跃,多数人的先天畸形都发生在胚胎期,在第4-5周,心脏、血管系统最敏感,最容易受到损伤。这个阶段禁止接触X光及其它射线。
  2.开始出现早孕反应:许多准妈妈从这个月开始会感到恶心、多发生晨起呕吐、食欲不振等现象。hCG的 大量增加是原因之一,也有一种说法认为是胎宝宝为了保护自己不断提醒妈妈已经怀孕。此外,还有头昏、乏力、嗜睡、容易疲劳、焦虑不安等,这些早孕反应一般于12周—14周左右自行消失,也有少数准妈妈会持续整个妊娠期。
  3.补充叶酸防止胎儿神经管缺陷:在第5周,胎宝宝神经系统与循环系统的基础开始分化,因此,这个时期补充叶酸尤为重要。妊娠早期缺乏叶酸会影响胎儿神经系统的发育,导致脊柱裂或无脑儿等神经管畸形。同时还会使准妈妈红细胞生成障碍,导致巨幼红细胞贫血。

怀孕初期的8个贴心叮咛 避孕药类早孕反应的原因及防治

本周特别关注:爱发脾气的准妈妈
  当怀孕一经确定,准爸准妈往往非常激动和高兴,充满着对未来的幸福憧憬。可一段时间后,准妈妈的性情常常会发生改变。本来活泼开朗的,变得郁郁寡欢;本来温柔娴静,变得焦躁不安;本来爽朗好动的,变得忧郁懒散。而且,很多准妈妈会经常因为生活中的小事大动肝火。这是为什么呢?
其实,这有生理和心理两方面的原因。
  从生理方面来说,怀孕后大脑皮质功能暂时失调,兴奋与抑制不平衡,自制力减弱;孕期雌激素的升高对情绪造成影响;妊娠反应、便秘等造成准妈妈身体不适。而在心理上,准妈妈的情况更为复杂。身心经历着巨大变化,经常会无端冒出各种问题。比如,胎宝宝是否健康?万一孕期生病了怎么办?怀孕后自己的职业发展会不会受到影响?宝宝出生后谁来带?宝宝出生后费用太高怎么办?
  所以,准妈妈受到情绪的影响,变得特别挑剔,有的脾气暴躁,有的多愁善感。这时候,准妈妈的家人,特别是准爸爸,应该多多体谅和理解准妈妈,给予准妈妈更多的安慰和照顾。

怀孕后为何会突然心情不好 怀孕初期孕妇需注意

推荐菜谱
缓解怀孕初期疲劳营养菜单 怀孕初期如何营养饮食? 孕早期健脾补血食谱:椰汁枸杞拌山药 孕早期美味佳肴:菠萝鸡胗 牛蒡排骨汤
亲子游戏

让准妈妈一路“肠”通的菜谱

精彩活动

热门知识

猜你喜欢

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出